• ベストアンサー

宛名職人のファイルについて

MacからWindouwsに乗り換えた者です。Macで作成したファイルをWindouwsXP上ではそのままでは開けません。そこでお教えいただきたいのですが、何とか住所録のデータを他に(Excelにでも)読み込む方法がありますか。無理ならばWindous版の宛名職人を購入すれば開くことが可能でしょうか。またこの状態で付属の筆王等で読み込む方法がもしあれば、どうかご教示ください。場違いかもしれませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dorosera
回答No.3

年賀状作成ソフトの住所録ファイルは、最新版ならどのソフトで作成したものでも開くことが出来ると思いますが、作成したソフトのバージョンよっては開くことが出来ません。 また質問のようにMac→Winというような場合も同じです。 MacとWinで共通で使える年賀状作成ソフトと言ったら「宛名職人」くらいですが、Windowsパソコンには「筆王」がインストールされているようですので、これを使わないともったいないです。 Macはまだありますか?。 あるのでしたらMac版の宛名職人で住所録を開いて、#1さんが書かれている「csv(シスブと読みます。カンマ・セパレート・バリューの頭文字を取ったもの)形式」で住所録を書き出します。 csv形式はただのテキスト形式ですから、メモ帳などでも開くことが出来ますが、そのまま「筆王」や「Excel」などでも読み込めますので、今回の場合は「筆王」を起動して書き出したcsv形式の住所録を読み込んでみて下さい。 ソフトが違うので少しばかりの手直しは必要かもしれませんが、一から住所を入力する手間に比べたら楽ですよ。

d5takymid5
質問者

お礼

ありがとうございます。他にMacがあるのでこれを用いて試みてみます。確かに筆王がもったいないので使ってみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

前にMacからWinへの移行をしたことがありますよ。 Win版を購入して、住所録ファイルをコピーすれば、普通に開けました。 >付属の筆王等で読み込む というのは、やらなかったので分かりません。

d5takymid5
質問者

お礼

ありがとうございます。他にMacがあるのでこれを用いて試みてみてから購入を考えて見ます。この場合のWin版はMook版なんかでもいいのでしょうか。

noname#15285
noname#15285
回答No.1

もうMacはないのでしょうか? あればCSV出力という項目があるのでそれで保存して、インポートすればできるのですが。 そのままのファイル形式だとちょっと難しいです。(同じソフトでも100%の保証はできないですね。MacとWinでバージョンが違うというのはよく有るので)

d5takymid5
質問者

お礼

ありがとうございます。他にMacがあるのでこれを用いて試みてみます。