• ベストアンサー

つながらないのですが

Win XPのパソコンを使っています。 うちではCATVインターネットで接続しています。 友人Aがパソコンを持参しうちへ来た時、特別何もせずにつながったのですが、別の友人Bがパソコンを持ってきた時はつながりませんでした。 友人たちもwin XPです。 どうしてつながったり、つながらなかったりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ritzsana
回答No.3

ネットワークの接続のために、パソコンのIPアドレス(パソコンの電話番号みたいなものです。192.168.0.2とかそんな番号です)と、接続窓口となっている機器(omegaoさんの場合はCATV用のモデム)のIPアドレスを設定する必要が基本的にはあります。 ところが世の中便利になったもので、自動的にIPアドレスを設定してくれるDHCPという機能があるわけです。 スタートメニュー→接続→全ての接続の表示→ローカルエリア接続→全般のtabを選んで→プロパティボタンを選択→そしてインターネットプロトコル(TCP/IP)をダブルクリックすると、IPアドレス設定画面になります。 ここで「IPアドレスを自動的に取得」を選択することで、そのDHCPというのが有効になるわけです。 (はあ、長くてすいません) そして、友人BさんのパソコンはそのDHCPの設定が有効になっていて、omegaoさんのパソコンは有効でなかった、ということだと思います。

参考URL:
http://e-words.jp/w/DHCP.html
omegao
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 次回つながらなかったらこの方法でトライしてみます。

その他の回答 (3)

• toto2006
回答No.4

CATVモデムの場合、メーカーにより接続されているパソコンのMACアドレスを記憶してしまう物があります。 これをリセットせずに別のパソコンを接続した場合、繋がりません。 パソコンを接続した後に、CATVモデムの電源またはコンセントにてOFF・ONをして前のMACアドレスを忘れさせて上げれば繋がります。 FUJIKURA製のモデムなどに多いパターンです。 あと、インターネットエクスプローラーのローカルエリアの設定で「自動に認識する」にチェックが入っていないと繋がっていないように見える場合があります。

noname#14267
noname#14267
回答No.2

つながった人・・ipアドレス自動取得 つながらない人・・ipアドレスが指定してある の違い。 聞いてみてください。

omegao
質問者

お礼

ありがとうございました。 次回来た時確認してみます。

回答No.1

繋がった友人は、IPアドレス自動取得になっている。 繋がらなかった友人はフレッツでPPPoE接続になっている 多分これじゃないでしょうか。

omegao
質問者

お礼

ありがとうございました。 次回確認してみます。