- ベストアンサー
ホローテック2とは
MTBのパーツ交換9速化を考えています。 LXやXTのチェーンホイールはホローテックというものになっていますが。私のジャイアントのRock4500にもつけることが可能なのでしょうか。 これまでチェーンラインがなんやらいわれていましたがいまいちよくわかりませんでした。このことは特に考えなくてもよいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホローテックとは、クランクアームの構造(加工技術)のことです。これ自体は互換性には影響しません。適合かどうかはメーカーサイトか、ショップで相談するのが良いと思います。シフター、ディレーラー(変速機)、カセット(リアの歯車・9枚)とチェーンなどを総取替えになるかもです。自転車より高くなってしまうかもしれないですよ。ホローテック2はBBの軸が一体になっているタイプで、より剛性が高いものだと思いますが。以下シマノのページより引用しました。 軽量化と高剛性という一見矛盾した効果を実現したのが、ホローテック・クランクアームです。高度な加工技術が実現した中空構造(パイプ状)のクランクアームがライダーの理想のクランクを生み出しました。プロロードレーサーの間でも高い評価を得ています。このホローテックはプロロードレーサーだけのものではありません。一般のサイクリストの方々でも、ペダルをこぐ毎にライダーの体重がクランクにかかっているのです。パイプ軸BBとの組み合わせで、ライダーのペダリング力をあますことなく推進力に変えます。