• 締切済み

インストール先のパーティションの認識について

こんばんは。 Windows2000からWindowsXP Proにインストールしようと考えております。 現在、私のPCは200GBのHDを2台シリアルATAで接続しており、 1台目: 100GB(C)+100GB(D)     CがプライマリパーティションでDは拡張パーティションで     設定しております。 2台目: パーティションなし(E) でパーティションを設定しWindows2000をインストールを行いましたので 現在、C,D,Eと3つのドライブがあります。 今回、そのCドライブを初期化し、WindowsXPProをクリーンインストール しようとしたのですが、CDROMブート→シリアルATAのドライバの読み込み→ インストール先・パーティションを設定する画面で、 既存のドライブレターではなく、FとGという表示になります。 (C,D,Eと表示されると思っていましたが、個々HDの分しか  表示されません。(容量は正常に認識(空き領域も認識しています)) このままインストールを続行してしまうとどうなってしまうのか 特に1台目のHDのDドライブ領域を破損させてしまわないか心配です。 どうしてこのような事象になるのか、有効なインストール方法を ご存じであれば教えていただけないでしょうか?

みんなの回答

• nobuendo
回答No.2

>シリアルATAのドライバの読み込み これって、Raidドライバの組み込みになってしまうのでは? Raid使用しない場合、事前のドライバー読み込みって、必要ない気がしますが? このままインストすると、従来のCとEの領域に書き込みされてしまうような気もしますが? 的外れでしたらご容赦を

• xcrOSgS2wY
回答No.1

挙げられた2台以外にもHDD(特に、シリアルATAではないHDD)を接続していないでしょうか。もし接続していたら、それを取り外してください。 また、シリアルATAドライバを読み込まなくてもシリアルATAのHDDを認識する可能性があります。シリアルATAドライバを読み込まずにインストールを試み、インストール先設定画面でドライブレターがどう表示されるか確認してください。