今更ですが、安定した865Gチップ搭載M-ATXマザー選び
今となっては古いパーツですが、あまったパーツを利用して安定した
サブPC(M-ATX)を自作しようと思います。
今まで使用してたM/BがAopenのMX4GERでしたが、デュアルチャネルモ-ドに
対応してないので865Gチップ搭載マザーと交換したいと思ってます。
なお、あまったパーツは全てHTとデュアルチャネルに対応してます。
候補として同じくAopenの「MX4SGI-4DL2」かAsusの「P4P800-VM」を考えてます。
搭載メモリが2GBまでで十分ならAopenの「MX4SG-N」でもいいかと思います。
※メインPCのAX4SG-Nが安定動作してるので。
スペックを比較する限り、同じようなのですが少し気になったのは
「MX4SGI-4DL2」はギガビットLAN搭載のようですが
家庭内LANはしないので必要ない機能かと思ってます。
当面、CATVのネット接続環境ですし ギガビットLANは不要かと思います。
OSはWindowsXP(SP2)で、サブPCにVisaをインストールする予定はありませんが
参考の為に、これらのM/BはVistaに対応してるのでしょうか?
他、サイトでMX4SGI-4DL2のSilenTek機能がVistaでは対応してないという情報がありますが、
サブPCなので気にしません。
また、クロックアップの予定もありません。今までAopenとAsusのM/Bで比較的安定した
M/Bを自作してきたので、リスクを覚悟で中古M/Bを購入しようと思ってます。
質問を要約すると「MX4SGI-4DL2」「P4P800-VM」「MX4SG-N」どれが一番
おすすめのM/Bかという事です。
補足
ご回答ありがとうございました。 って事は、M/BによらずREADEONでもnVIDIAでも、どちらでもいいのですね。すいません。自分はM/Bによって、どちらかに決まっているものと思っていました。