• ベストアンサー

USBが消えます・・・

M/B AOpen MX4SG-N OS WindowsXP Pro 上記の環境です。 外付けHDなどのUSB機器を使用しているのですが、使用中に突然消えてしまいます。そして2,3秒たつとまた認識されます。 この問題は解決できますか?できなら、方法を教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazuchi
回答No.2

1.BIOSのアップデートをする。USBのドライバーのアップデート(WIN XP標準だと思いましたが)。 2.マザーボード上のUSB関係の配線をチェックおよびもう一度抜き差ししてみる(接点の接触不良かもしれないので)。 3.もしバスパワー型のUSBハブを使っているのならば、セルフパワー型(別にACアダプターを接続して、USBハブに電力を供給するタイプのもの)のUSBハブにかえる。 4.USBハブは使っていますか?できればUSBハブは使わないほうがいいかもしれません。USBハブを使っても動くものも多いですが、やはり動かないものもあります。動いていても不安定なものもありますので、できればUSBのボードを増設して、そこに接続するのが良いと思います。 5.USBハブ経由でなくマザーのUSBポートに直接機器を接続しても同じ現象であれば、接続機器の不良も考えられますが、同じポートですべての機器を交互に接続して同じ現象が起こるならばそのポートが死んでいると考えるのが妥当でしょう。その場合は、マザーの修理、交換もしくは、別途USBボードのみ購入、増設という手段をとるしかないと思います。以上とりとめないアドバイスですが、思いつくままに書きました。

その他の回答 (1)

• ballville
回答No.1

接触不良が疑われる症状ですね。 usbケーブルやusbハブを取り替えても変わりませんか。

kanakanako_1987
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 しかし、ケーブルやハブを取り替えてみてもダメでした。