- ベストアンサー
宮津天橋立
明日、名古屋から宮津天橋立へ行く予定となっています。 なかなか似たような質問を検索するのが難しそうでしたので質問させていただきます。 聞きたい事は以下の通りです。 (1)車で行くのですが、おすすめのルートはありますか? (できれば昼食を京都で食べたいです) (2)京都での昼食でおすすめの場所はありますか? (3)想定のルートに京都縦貫道(?)を考えたのですが、丹波から宮津天橋立までは難しいでしょうか? 以上です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1) 普通に考えると 名神高速→中国道→舞鶴若狭道→綾部宮津道路 でしょう。 所要時間は、高速に乗ってから降りるまで4時間強、渋滞に嵌まるとさらにかかります。 お昼を京都、ということであれば、京都東ICか南ICということかと思いますが、街中までは若干距離あり、また 京都の街中に入ると、車をとめるところを見つけるだけで一苦労と思われるので、 自信があったらトライ、ということのほうがよいと思いますよ。 なお京都から下道ですと、 国道9号→27号→173号 ということかと思いますが、所要時間は3時間強(渋滞すると更に)ですので、 京都をお昼すぐぐらいに出るつもりで、朝早く名古屋を出る、というところがポイントでしょうか。。。 (勿論、9号の部分で京都縦貫道、また173号の部分で綾部宮津道路を使えば、時間短縮できます) いずれにせよ、割合不慣れな道でも、慣れと機転とで切り抜けられるのであれば京都立ち寄りもOK、 もしそこに自信いまいち・・・ということであれば、京都立ち寄りされず、ずっと高速でいかれるのが無難かと思います。 以上ご参考いただければ幸いです。。。
その他の回答 (1)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
京都でお目当ての店があるのでしたら、京都東で名神を下りてお店に行き、京都縦貫道で丹波に向えばよろしいかと思います。ただ、秋の観光シーズンの京都ですから、市内は観光客で大渋滞で昼食に寄ったのか、渋滞見物に寄ったのか判らない状態になるかもしれません。京都縦貫道の丹波から綾部安国寺までは国道27号線になりますが、普通の国道ですから、楽に走れる部類でしょう。 京都で特にお目当ての店がないから、インターのそばで探す事になろうかと思いますが、市内に向う車で混んでいる上に、インターのそばにはたいした店がありませんから、私なら食事のために降りませんね。強いて下りるだけの価値がある店でインターの近くとなると、正確には大津市になりますが大津と山科の間にあるうなぎ老舗の「かねよ」でしょう。同名の老舗が京都市内の京極にもありますが、直接の関係はないみたいです。有名店ですから混んでるかもしれません。 ここなら大津で下りて京都東から高速に乗れますので、時間のロスは最小限で済みます。
お礼
回答ありがとうございました。 残念ながらこの時間には既に寝ておりまして確認することができませんでした。せっかくお店も教えていただいたのに申し訳ありませんでした。 京都の渋滞はかなりのものでした。道が少なく、土曜日なので観光客がかなりのものでしたが、無事目的を達成できました。
お礼
回答ありがとうございました。 ご丁寧に道を教えていただきありがとうございました。 京都の土曜日は予想以上に混んでおり、苦労しましたが無事食事もとることができました。