• ベストアンサー

Ping発信元のプロバイダを調べたいのですが

頻繁にPingを受けています(毎分5~10回)。 マイクロソフト社にパソコン不具合を自動発信してからひどくなりました。 セキュリティーソフトはSourcenext社のもので、ウィルスチェクで感染は無いですが、Pingを受ける毎に自動ブロックしています。 発信元IP *.*.*.* 発信元ポート* リモートIP*.*.*.* リモートポート* は把握しており、「どこのプロバイダーなのか」が 判らない状況です。 どのようにして発信元のプロバイダーを調べればよいのですか? お手数かけます。 判明すれば、被害あることをそのプロバイダーに通知して、止めさせようと思います。国内外を問わず、そうしようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii-japan
回答No.4

気にしないか、ルータもしくはPCでICMPエコーを拒否すればよろしいのでは pingはそのIPアドレスが有効かどうかの確認だけですから、気にすることは無いですよ、それより、ファイアウォールの設定とウィルスパターンファイルの更新の方に注意を払うべきです

notgoodat
質問者

お礼

IPアドレスが有効かどうかの確認だけとのこと、安心しました。ところで、PCでICMPエコーを拒否する方法を教えてください。お手数をかけます。

その他の回答 (3)

• mii-japan
回答No.3

発信元IPアドレスはグローバルアドレスですか プライベートアドレスなんてことは ?

notgoodat
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 発信元IPアドレスはグローバルアドレスです。 神奈川県藤沢市の市営プロバイダーCityfujisawaにつないでいます。かなりしっかりしたプロバイダーです。 一昨月までISDN回線で、先月から回線をBフレッツ光にしています。常時接続になってから、妙なメールやらPingやらが急に増えています。 メールは容易にブロックできますが、Pingは始末におえません。

• incho0922
回答No.2

「この発信元IP addressは、私のIP addressと同じであり」ということなら、発信元はnotgoodatさんのパソコンですね。 本当に攻撃を受けているのであれば、notgoodatさんが加入しているプロバイダに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

notgoodat
質問者

お礼

起用プロバイダイCityfujisawaに問い合わせたところ、攻撃を受けているのではなく、漏れたIP addressを用いて片端から同一IP addressの不特定多数パソコンをサーチしているとのこと。始末におえません。

• ceita
回答No.1

whoisというサービス http://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw で発信元のIPアドレスを検索すれば、 どの会社が管理しているか分かりますよ。

notgoodat
質問者

お礼

Whois-GatewayサービスでIP addressを入力してみましたが、該当なしでした。 同じIP addressでも、様々なIPポートのPing発信元がいます。 この発信元IP addressは、私のIP addressと同じであり、パソコン不具合を自動発信した際に盗まれたようです。 このようなサービスがあることを教えていただき、ありがとうございました。