- 締切済み
落札者に送る最初のメールについて(出品者です)
今まで多数の商品を出品→落札されてきました。 けれど落札後、こちらが落札者へメールを送信したにもかかわらず、返信が全くなく取引不成立になってしまった事が何度かあります。 当然最初のメールにはこちらの連絡先を記載しているのですが、取引不成立の場合、返信が来ないんだから相手の連絡先など一切わかりません。 自分の連絡先は知られているのに相手のを知らない、という事がなんだかとても嫌なんです。まさか悪用はされないでしょうけど…わかりませんよね。 なのでこれからは、最初のメールにこちらの連絡先を記載せず、相手から返信をもらった後に、こちらも連絡先などを公開しようと思っています。 このようなやり方は問題がありますでしょうか? 落札者の立場で考えると、最初に連絡先を公開しない出品者って信用できないと思われますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karasu30
- ベストアンサー率13% (46/348)
出品も落札も両方しますが、やっぱり出品者からのファーストメールに連絡先がないと不安になります。 中にはこっちが聞くまで教えない出品者もいますが、そういう方も、同様にいい感じはしませんね。 取引口座などは最初に教えてもらえなくてもぜんぜん平気ですが、連絡先くらいは教えて欲しいです。
取引成立の可否に限らず、個人情報の悪用はあり得るので神経質になる必要はないのではないでしょうか。 元々の話として連絡がない件ですが、私が最近遭遇した例をご紹介します。 落札されると即座に専用ソフトで落札のお礼と入金の案内のメールを出すのですが、なぜか先方でスパムメールと判断されてスパムフォルダに分類されていたことが2度ほどありました。こちら側では防ぎようがないのですが、連絡が取れない場合は連絡方法を変更するのが有効かもしれません。評価のページで連絡の催促をするということも有効です。 また、落札したがわだと落札後のページに連絡掲示板というのができます(QAの右隣)。ここで連絡を取るのもよいかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の場合、商品説明に「落札後2日以内に連絡が取れる方のみ入札下さい」と記載しています。最初のメールから2・3日経過しても落札者から返信がない場合、次に評価から連絡するようにしています。評価コメントに「○日までにご連絡なき場合、落札者都合で削除させて頂きます」と記載します。そこまでしても全く連絡をくれない落札者に今まで何度か出会いました。とても後味の悪いものでした。 私なりに考えて、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。
- rikai
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんにちは、僕もよくオークション出品して、スムーズな取引できてます。僕も始めに相手の住所、氏名、と配送時に連絡可能な連絡先をまずメールにて聞きます。相手から、連絡先がメールで来たら即、自分の連絡先を送信します。そのときに送料と落札料で合計幾らとかのメールを入れます。まぁ、オークション、メールでのやり取りですがやはり、相手に自分の真心といいますか、落札してくれてほんとにありがとうみたいな、心を相手に伝える様なメールを送る事が大切だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 先に落札者の連絡先などを聞いておられるですね。 私は連絡先を1通目に記載していてもいなくても、最初のメールで口座番号は記載したくないので、常に2通目のメールからお取引にかかることになります。 私なりに考えて、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
こんばんは。 >落札者の立場で考えると、最初に連絡先を公開しない >出品者って信用できないと思われますか? 思います・・・。 (-_-;) 返信で『出品者の氏名・住所などを教えて頂けなければ、 こちらも教えるわけにはいきません』と有ったら、どうします? その返信が有っただけで連絡先を教えるなら、初めから ファーストメールに記載した方が手続きは早いですよね。 『いいえ、落札者様の連絡先を教えて頂くまでは、こちらからは お教えできませんので』と、あくまでも強行するならば、 『信用できませんので、お取り引きは止めます』と、なるのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり連絡先を記載しないと信用できない、と思われる方も多いのでしょうね。さすがにお取引は止めます、と言われたら困りますが。 どの落札者とも無事にお取引が完了できるとわかっていれば、当然連絡先も記載するのですが、今まで5回不成立がありました。はっきりいってとても後味の悪いものでした。 なので私なりに考えて、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。
- nekono_sippo
- ベストアンサー率31% (73/229)
自分は出品も落札もしますが、落札の時に出品者からの1stメールで出品者の連絡先(名前・住所・電話番号)が書いていない場合、住所不定の名無しの権兵衛さんとみなして、自分も書かないで返信します。 その時に入金先や発送方法を聞かれていた場合は、その希望のみ書いています。 折り返しの2ndメールに出品者の連絡先があれば、自分の連絡先を記載しています。 なぜなら、リスクを負うのは出品者だけではなく落札者もリスクがあり、むしろ落札者側のリスクが高いと考えているからです。 商品説明画面にない不具合やキズがあったり、入金したのに商品が来ないのでは困りますからね。 (出品者リスクは、落札者との連絡が取れない場合や入金がいつになるのか分からない場合ですね。) 1stメールに出品者の連絡先・発送方法・入金先が記載してあれば、返信メールに自分の連絡先と希望発送方法・入金先を記載して返信します。その後、遅滞なく入金して入金済みメールを送っています。 早い場合は、1stメールから1時間以内で入金済みになります。 1stメールに書いていないと、へたをすると数日かかる場合もあります。 1度、どう説得しても(2週間で7往復くらい)連絡先を教えてくれない出品者に合いました。連絡先さえ教えてくれれば、即効で自分の連絡先と入金をしようと思っていました。文面も下手に出て、落札者として不安だということ、オクサイトも出品者は教えるように推奨していることを前面に出して伝えましたが、逆切れされて散々な目にあいました。 自分が出品者の時は、落札者さんの不安を取り除くことが最優先ですので、1stメールで自分の連絡先(名前・住所・電話番号)を書いています。 また、発送方法と入金先を数種類記載して選択してもらいます。 落札者さんの中には、1st返信メールが来る前に入金してくる方もいます。 一瞬、「あんた誰?」とあせりますけどね。(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 最初のメールに連絡先だけでなく口座番号を記載している出品者、時々見かけますね。落札者にとっては、すぐ振り込めるし便利でいいのかもしれませんが、私はいきなり口座番号まで記載するのには少し抵抗があります。良い落札者ばかりならいいのですが、取引不成立を数回経験しているので…。 私なりに考えて、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
こんばんは。 私は評価3桁後半の中級者ですが確かに時々そういうことがあります。 しかし私はtokyo_walkerさんの意見に賛成です。 出品者と落札者は対等とは思っていますが出品者が先に個人情報を公開するのがマナーではないでしょうか? 私は映画チケットを落札させていただく機会が多いのですが1回目の連絡に個人情報がないと「個人情報の公開は双方がするのがマナーですよね」というような返信を書きます。それに最初のメールに口座など無い時は2度目のメールでの連絡になり結局、入金が遅れ、発送が遅れ迷惑することも多々あります。 そのような点もご考慮いただき運用を考えてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は最初のメールに口座情報は記載しないようにしています。なので最初のメールに連絡先を記載していてもいなくても、2度目のメールからでないと取引にはかかれないのです。 私なりに考えて、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。
- lumisei
- ベストアンサー率43% (62/143)
そういう出品者さん、実は結構多いです…。 オークションから届く落札メールの、「出品者からのメッセージ」っていうのに、すでに出品者さんが作ったフォーマットが掲載されてて、 「これをコピーしてすべて記入、出品者メールまで返信して下さい」 とあることが多いです。 ですから、第1回目のメールをするのは、落札者から、ということになります。 たいていは、振り込み先の金融機関名も載っていて、どこへの振り込みを希望するか、書くことになってます。 そうすれば出品者は、落札者が希望する以外の振り込み先の口座番号まで、教えなくても済みますから。 落札者としては、やっぱり抵抗ありますが、出品者さんの気持ちもわかるので、文章が丁寧で、そういうシステムを遭えて取っている理由についての説明とかが一緒に載っていれば、私はフツーに返信します。 それに対しての出品者さんの返信に、それでも尚、連絡先が載っていないような時すらありますが、その場合は、連絡先のメールを再度要求、それまでは振り込みません。 そんなんで安全かというと、全然安全じゃないでしょうけど、じゃあ出品者さんから全記載の連絡があれば安全かというと、それが正しいのかどうなのか、本当に確かめる術は元々ないですし…。 ともかく、今まで、それでトラブったことはありません。 ただ、そうなさるなら、商品の詳細説明or自己紹介の所に、そのシステムを取る旨を明記しておいた方が良いと思いますよ。 落札者が知らずに入札、後から、そんなやり方は納得出来ない! と万が一なったら、トラブルの元ですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、前もって落札者から連絡を頂き次第、こちらの連絡先を公開するというような事を、記載しておけばいいかもしれませんね。 今のところ、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。
そりゃあ信用できないでしょう。何なんだっていう感じがすると思いますよ。 出品も落札もしますが、落札されたのに連絡が来ないケースは極めて稀です(未経験)。ヤフオクではお客様たる落札者がお金を先に支払うのが通常ですから、出品者からまず住所氏名電話番号を明かすべきだと思います。 最近はみんな個人情報に敏感すぎます。法的に保護すべきプライバシーの範囲をきちんと明確にして、それが守られるようにする(週刊誌なんてプライバシー権侵害の塊)のがまず先だと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり先に連絡先を公開しないと、信用できないと思われる方が多いのでしょうね。 私は約200回の出品のうち5回、落札者から連絡がこず取引不成立になりました。たった5回でと思われるかもしれませんが、非常に不愉快な思いをしましたので、私なりに考えて、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
中には良くない落札者がいるでしょうが だからといって、大多数の良い落札者に対して 礼を失してよいとは思えません。 立場としては落札者は「お客様」です。 双方同時に身元を明らかに出来ればよいのでしょうが、どちらかが先にとなれば、出品者からとなるでしょう。 また、商品を送るよりも先に お金を払ってもらうんだから、 なおさら、まず落札者に安心してもらうことが 最優先だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 200ほど出品して、そのうち5回取引不成立になりました。全て落札者から返信いただけなかったのが原因です。大多数の良い方には失礼ですが、私なりに考えて、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。
- tamutamupon
- ベストアンサー率24% (6/25)
やはり現状では落札者は気分悪いんじゃない? ファーストメールに金融機関を書くのは辞めたほうが良いと思うけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご意見参考にさせて頂きました。 気分を悪くされる方も、きっといらっしゃいますよね…。 私なりに考えて、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり最初のメールに連絡先を記載しないと、不安に思われる方が多いのでしょうね。 私は数回、落札者から連絡が頂けないことによる取引不成立を経験しました。どれも非常に後味の悪いものでした。 大多数の良い落札者には申し訳ないのですが、私なりに考えて、最初のメールでは県名と苗字だけ公開しようかと思っています。 落札者にどう思われるかはわかりませんが、誠意を込めて対応する事により、理解して頂ければよいのですが。