• ベストアンサー

システム仮想メモリがなくなってきています。

コンピュータを使用時に、ときどきいきなり「システム仮想メモリがなくなってきています」という警告が出ます。これはどういうことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xcrOSgS2wY
回答No.2

まず、コントロールパネル→システム→「詳細」タブ→パフォーマンス オプション(P)...→仮想メモリの変更(C)...→ページング ファイルの最大サイズ(X) の値を増やしてください。 また、上記設定で指定されている、ページングファイルのドライブ(標準インストールではC:)の空き容量が十分あるかどうかを確認してください。 いずれも、少ないと警告が出る原因になります。

r_212
質問者

お礼

なんとなく最大サイズの部分を増やしてみました。 これで大丈夫なのかな? PC全体的な容量の限界は変わらなくても、 「ページングサイズ」というものを増やせば、 クリアになることなのでしょうか? とりあえずありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

• 8086
回答No.1

大抵はHDDの容量不足が原因です。 HDDの空き容量はいくらありますか?

r_212
質問者

お礼

ありがとうございました!! 空き容量は4121MBとなっていました。 まだ余裕があるような気がしますが…。