• 締切済み

部下に言うことをきいてもらうには

私が勤務する会社では、社員は毎年 とある提出物を年間目標件数以上 提出することになっています。 毎月、係ごとに集計され件数が公開されるのですが、私が所属する係はいつも件数が低迷しています。 私自身は、件数をクリアするのですが、1年間0件という年配の方が数名おりまして、係長がいくらお願いしても未提出でした。 今まで何度か係長交代がありましたが、いずれにおいても年配者の協力は得られなかったようです。 実は、この10月より係長を命ぜられましたが、この件数の伸び悩みについて苦労させられるのだろうかと不安になっています。 仕事自体は立派にこなしている皆さんも、提出物についてはヤル気ゼロといった具合です。 上司としてどういったことをすればよいでしょうか ?

みんなの回答

• walsh
回答No.3

#2です。 出さない人(組織の決め事を守らない人)にそれなりの評価を与えるのは当然です。 ただし、出す・出さないが、評価に影響を与えることを事前に告知する必要はあると思います。 改善提案に対しては、年配の方はそれぞれの主張がありそうなので、 『改善提案を出さないこと』と言うより、『組織の決め事を守らないこと』に対して、相応の評価をするという言い方をした方が、理解が得られ易いような気がします。

unipre
質問者

お礼

中には、一生懸命提出している方もいますので、そういう方には良い評価で褒美をあげたいと思います。 『組織の決め事』ということで、「事前の告知」を実施してみます。 アドバイスありがとうございました。

• walsh
回答No.2

こんばんは。 ご質問の意図と違ってしまうかもしれませんが... この提出物を出すということが、会社にとってどういう意味(価値)があるのでしょうか? また、係長であるunipreさんは、目標件数以上を提出することで、どのような評価が得られるのでしょうか?もしくは、目標件数に達しなかった場合に、どのようなマイナスがあるのでしょうか? 価値がある、評価が得られるのであれば、提出を命令する。 (お願いではありません。提出を指示するということです。) あまり価値がない、マイナス評価がないのであれば、出さない人は放っておく。 と、シンプルに考えたらどうでしょうか。 何年間も提出していない人に出させるための努力をするくらいならば、もっと実利のある仕事にパワーをそそぐべきだと思います。 何が重要で、何が重要で無いのか。まさにFocus & Deepですよね。

unipre
質問者

お礼

提出物というのは『改善提案』です。 (QCをご存知でしたら分かるかと思います) 会社にとってどういう意味(価値)   改善=効果=収益や安全 です。   ・楽に早く出来る(時間短縮)   ・安く出来る(コスト削減)   ・安全に出来る(災害低減)   目標件数以上を提出することで、課が掲げている目標を達成することができます。 出さない人には それなりの評価を与えても仕方ないでしょうか?

• Lila-la
回答No.1

どんな内容の提出物かによって異なるのかもしれませんが・・・ (1)係長からの一命令であり、提出物の提出は全員義務である。と位置づけてしまい、半ば強引に提出させる。 (2)話し合ってみる。提出したくない/しないには何らかの理由があるのではないでしょうか?面倒だったり、ついつい忘れてしまったり。提出されない方にヒアリングしてみる。 (3)ニンジンをぶら下げる。提出した方の中で1名の方に●●プレゼント!など?(効果があるかどうか分からないですが、500円のプリペイドカードが欲しいからとか、本来使いたくない手段だとは思いますが、提出件数を上げたいのであれば・・・ありかな?) (4)そもそも、「提出物を提出する」目的が不明確であり、重要性を理解されてない方が大半である可能性があれば、係長さんにもそれを説明する義務があるかと思います。なぜ提出しもらいたいのか(協力が必要なのか?)をご説明されるのが良いのではないでしょうか? 私であれば、(2)で数名に現状のヒアリングをして、恐らく(4)でチャレンジしてみたいかな?という感じです。 結構、組織でこういった事をまとめるのって、頭痛いですよね・・・(涙)多くの方が提出してくださると良いですね★

unipre
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 提出物は、「改善提案」です。 『問題点について このようにすると これだけの効果が出ます』というような内容で用紙に記入して提出するものです。 最近始まったのでは無く昔からあるもので、勤続30年以上の大先輩なら「提出する目的」は十分に承知しているはずなんですが。。。