• ベストアンサー

ファイナライズについて

パナソニックのDVDレコーダでDVD-RやDVD-RAMに番組を録画して、ファイナライズせずに保存してあるのですが、やっぱり保存しておくならファイナライズするほうがいいんですか? ファイナライズしていなくても特に問題はないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lesson
回答No.2

ちょっと難しい判断になりますね。 というのも、通常自分で録画したDVDディスクはファイナライズしないと、他のDVDプレーヤーやPCでは再生できないので、互換性を考えるならファイナライズは必須です。 しかし、使用したディスク(特に海外製の安物とか)によっては思い切り不安定なものも多く、録画したディスクをファイナライズした途端、ディスクの内容が読み取りもできなくなるといった不具合も多発します。 ウチもこれで何枚のディスクのデータを失ったことか…。 録画したDVDレコーダーでのみ再生するなら、ファイナライズはしないほうが安全ですが、もし急に故障してレコーダーを買い替えでもしたら未ファイナライズのディスクは読み取れなくなる覚悟も必要です。

hotml
質問者

お礼

ファイナライズすると読み取りができなくなるなんてことがあるのですね。 知りませんでした…。 安いディスクを使わないほうがいいのでしょうか(>_<) ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

●DVD-RAMは、規格上「VRモード録画」のみ ですので、ファイナライズはできません。 ●ファイナライズとは、 DVD-Video互換ディスクを作成する事です。 ●DVD-Video互換… DVDプレーヤーで再生できるようにすると言う意味です。 ------------------------------------------ 私も、先の方の意見と同じで、 台湾メディアで、ファイナライズした後、そのディスクは、 死亡した例があります。 DVD-Rをファイナライズ後、 きちんと再生できるか?確認してから、 HDDは、消去しましょう。 ★私も、松下製品愛用者です。 ほったらかしでも、読めなくなった例はありませんが、 製品を買い替えた後に…ファイナライズを忘れていて、 「しておけば良かった!」 ってならぬように、録画後は、ファイナライズはしましょう! 以上

hotml
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました! ファイナライズ後にディスクが壊れてしまうことは、珍しくないことなんですね…。 でも、とりあえず早いうちにファイナライズしようと思います! ありがとうございました。

回答No.3

DVD-Rの場合ファイナライズせずにレコーダで読み込ませる事を繰り返すと、 最悪ファイナライズすらできなくなります。特に容量ぎりぎりまで録画していると この現象は起こり易いです。大事な録画でしたら早めにファイナライズされる事を お勧めします。 それと、DVD-RAMはファイナライズは不要です。

hotml
質問者

お礼

早くファイナライズしたほうがよさそうですね! さっそくしようと思います。 DVD-RAMはファイナライズは不要なのですね…勉強になりました。 ありがとうございました!

回答No.1

ハードが壊れたり、他社機器に移行したりなどの時に困りますので、ファイナライズする癖を付けた方が無難です。

hotml
質問者

お礼

そうですね。今までファイナライズしたことがなかったので、これから気をつけようと思います。 ありがとうございました!