- ベストアンサー
スペースキーが全く使えません
みなさん、お願いします。 WindowsXPを使っています。 ある日から突然スペースキーが使えなくなりました。 スペース挿入としても変換としても使えません。 何か間違った操作をしてしまったのでしょうか。 パソコン全般に対して、全くの素人です。 どうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に回答がありますように故障の可能性が高いですが、私も過去に全く同じスペースキーのトラブルに遭遇したことがあります。 そのときに利用したのが、猫まねきなる他のキーに振り分けなどが出来るソフトでした。 ノートPCのキーボードでしたので、その後中古を見つけて交換して使っていました。 当時駄目もとで不具合のあるスペースキーに接点復活在を施しておきましたところ、幾日か後に幸運にも作動するようになりました。これが現在も異常なく作動しています。従って何時トラブルが発生しても、即刻対応出来る環境になっています。
その他の回答 (3)
- sora_ni_taiyou
- ベストアンサー率41% (7/17)
一応キーボードは消耗品扱いです。 スペアとして持っていてもいい部品ですので、 新しいのを買ったらどうでしょう? 千円も出せば買えますよ。 ノートの場合ですと、USB接続になりますが、 私が使ってるキーボードは840円でした。
お礼
ご回答、ありがとうございました。そしてお礼が遅くなってしまって申し訳ございません。消耗品なのですね。なんだか諦めがつきました!が、一応#1~#3の方にいただいたご意見を参考に色々試してみて、それでもダメなら諦めます!!ありがとうございました!840円なら痛くない出費ですしね(笑)。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
パソコンを再起動しても直りませんか? 使えないのはスペースキーだけですか? 故障の可能性が高いと思います。
お礼
使えないのはスペースキーだけで、再起動しても変わりませんでした。 何かのキーを叩けば直るだろうと、裏技があるのだろうと(笑)楽観視してたのですが、故障だろうと諦めます。 早速のご回答、ありがとうございました。
- ryouhei228
- ベストアンサー率31% (111/347)
キーボードを他の変えて使えるのなら、故障でしょう または他のPCに問題のキーボードをつけて問題が起きるか確認。起きたら故障でしょう。 ソフトウェア的のトラブルを疑うなら、セーフモードで起動して、現象を確認しましょう。 ここで確認できたら、故障とかです。 確認できなければウィルスとかなのでチェックしてみましょう。
お礼
早速の回答をありがとうございます。 どこかのボタンを押す程度で直ると思っていたのですが、結構重症だということがわかりました。勤め先からキーボードだけを借りてきてスペースキーが使えるか早速試します。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ないです! 色んなソフトがあるのですね・・・。URLもありがとうございました。 早速私も何かしら試してみます!!