- ベストアンサー
顧客管理に最適なのは?
顧客管理データベースの作成を考えています。当初は少ない件数ですが、将来的には多くの件数を管理しようと思っています。 内容としては、たとえば、電話番号を入力すると、顧客の住所・氏名・その他属性等が一発で出てくるというものがほしいです。 詳細はわかりませんが、ピザ屋さんとか、通販なんか、このようなデータベースをつくっているようですね。 EXCELでもできそうだな、ということはわかるのですが、最も適したソフト、実際にピザ屋さん・通販が使っているソフトは何でしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予想されるデータ量に応じて、 ○数百件~千件 … Excelで十分 ○~十数万件 … 簡易データベースソフト。Accessがオススメ。 ○~数百万件 … 本格的なデータベース。 Oracle や SQL Server が必要。 ○それ以上、もしくは確実な安定性が必要な場合 … 日立、富士通など信用のおける会社にDBを作ってもらうのが良いです。 こんな感じでしょうか。 個人商店レベルではExcelなら少し役不足、Accessなら十分ってところです。 各地に支店を展開していて、そっから上がってくるデータを集中管理、っていう利用の場合には、OracleやSQL-Serverがいいです。 要求されるスキルの方も、ExcelよりもAccessの方が高度なものが必要で、更にそれよりもOracleの方が高いスキルが要ります。 また、市販の顧客管理ソフトも山のようにあります。(一度「顧客管理ソフト」ってなキーワードでGooなどで検索してみてください。) 一つ上げるとすると、顧客奉行(↓)とか、 http://www.obc.co.jp/PRODUCTS/STD/21/KOKYAKU/ まずは必要な機能を一つづつ書き出してみて、以下のように決めればいいでしょう。 ○簡単な手作りの機能で足りる。→ ExcelやAccessで手作り ○ある程度大きなデータを扱う。 機能的には市販ソフトでほぼ十分 →市販ソフトを買う。 (同様の機能を手作りするよりも安いです。バグも多少ありますが、それなりに安定して動作します。中にはバグだらけで使えないやつもあリますので、要事前評価) ○市販ソフトにない機能が必要。データ量は多くても数十万件 →Access/VB系のソフト会社に作ってもらう。機能の数や特殊性にもよりますが、価格は数十万円~。 ○データ量が非常に多い、またはシステムの規模が大きい → Oracle系のソフト会社に作ってもらう 数百万円~
その他の回答 (2)
上記2つの解答がありますので補足的に。 ご自分で設計やカスタマイズされるなら ファイルメーカーProっていうソフトも 候補に上げても良いかなと思います。 ちなみに私はこのソフトで1万件くらいの データーベースを扱っていますが軽快 に動きます。 このソフトはWin、Macを通して使えるところも 便利です。n
お礼
回答ありがとうございました。 おもしろそうなソフトですね。じっくり調べてみたいと思います。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
件数が少なければエクセルでも出来るでしょう。 ソフトという前に検索(探索)方法が何かということになります。 (1)件数が少ないとき・・・線形探索(しらみつぶしに全数探す) (2)件数が多いとき・・・・2分探索(上か下かで探す範囲を半分にしてゆきこれを繰り返す)・・ただし、事前にデータの整列が必要 (3)ランダマイズ法(ハッシュ法)・・・ちょっとだけ難しい方法だが探すのが早い。データの整列は必要ない。 将来性と運用の楽な点から行けば(3)でしょうね。 実際にはパッケージソフトがあるのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 ・・・難しいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか、EXCEL,ACCESSで十分ですか。 でも何となく、ご紹介いただいた「顧客奉行」もよさそうですね。いくつか調べてみたいと思います。