• ベストアンサー

販売員

アパレルで販売員のアルバイトを受けようと思います。 履歴書の書類審査があるので、志望動機が重要なんだと思うのですが、ウマく書けず、コピー&ペーストして色んな所に送れるような内容になってしまいます。 販売未経験なので履歴書でインパクトをつけたいのですがどうすればいいでしょうか。? ちなみに次受けるブランドの服は、一着も持っていないんです…。 雰囲気は好きなのですが、買ったことがないんです。 その場合、どのような言葉で好きな気持ちを表現したら良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13841
noname#13841
回答No.2

ショップ店員です。 まず、質問者様の履歴書でのインパクトは弱いでしょう。 面接する人間は履歴書のどこを見ると思いますか? 学歴?趣味?。。。違います。職歴です。 販売歴ゼロは、それだけでマイナスポイントです。 ですが、誰にでも最初がありますので、せめて面接時にはそのメーカーの服を着て行きましょう。 販売力の認められた人ならともかく、未経験者にいくら意気込みを語られても、一着も自社服を持っていない(着た事がない)人の採用は難しいです。 そこでマイナスポイントを埋めるだけの発言が必要ですが、面接する側は「自分がどれ程そこのメーカーの服が好きか」という言葉は聞き飽きています。それだけでなく、「◯◯が着ていた服が良かった」「この間、雑誌に載っていたシャツを◯◯店で購入した」等の具体的な情報を持っていると好感度があがります。 言葉だけではなくちゃんとチェックしてくれている人なんだ。という印象はプラスポイントですので。 。。。と言う感じでしょうか。 ただ、これは一つの例ですので絶対ではないです。 この一夜漬けマニュアルが通用するメーカーもあれば、簡単に見抜かれてしまうメーカーもあると思います。 健闘を祈ります。

その他の回答 (1)

• jeaney
回答No.1

私も将来アパレルで働きたいと考えています☆ 私なら・・・「私は御社のこちらのブランドに大変興味を持っています。お店に何度か足を運んだことがありますがお店の雰囲気がとても好きです。販売経験は未経験ですがこちらで「接客」を学ばかせていただきお客様に素敵な笑顔をあげれたらと考えています。」とか・・・ 私は今まで接客ばかりしてきました♪笑顔とても大事です!参考にならなかったらすいません。好きなお店で働けたら幸せですよね(^0^)