• ベストアンサー

アドレスを載せるのは法律違反?

ホームページにアドレスを載せるのは法律違反なんですか?ぜひ、回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17171
noname#17171
回答No.2

「誰の」アドレスなんですか? 自分のアドレスなら「自己責任」で何の法律にも引っかかりません。 他人のアドレスでも「本人の許可を得ていれば」問題ありません。 問題あるのは「無許可で他人のを載せた」時です。

camon
質問者

お礼

アドレスは、自分のものです。詳しい回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• alpha123
回答No.5

自分のか、人様のかで扱いも違うでしょう?  通信販売業者なら住所ないと信用できませんし、他人の住所やメールアドレスなら自分のページや掲示板、チャットなどに書いてはいけません。

camon
質問者

お礼

そうなんですか。分かりやすい回答ありがとうございました。

noname#15025
noname#15025
回答No.4

何のアドレスですか? 公的機関や企業の場合だと問題ないと思いますけど? 人に聞くときはもう少し細かく書いて下さい

camon
質問者

お礼

自分のメルアドです。説明不足ですみませんでした。今後、気をつけます。回答ありがとうございました。

• kentkun
回答No.3

アドレスとは? メールアドレスですか?URLですか? それとも住所ですか? しかも誰のアドレスですか? 自分のですか? 承諾を得ていない他人のですか? もちろん承諾を得ていない他人のアドレスは 法律違反ですが

camon
質問者

お礼

アドレスは、自分のメルアドです。説明不足ですみませんでした。良い回答ありがとうございます。

• NDR114
回答No.1

自分のアドレスを自分の意志で載せるのはまったく問題ないと思いますが・・・ あくまで掲載するだけなら可、です。 用途までは考慮していませんので・・・

camon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。とても助かりました。