• 締切済み

ブレークインについて

私の愛車も、もう随分古い(今年で14年目)ので そろそろ買い換えたいと考えています。 やっぱり新車がいいです。 「新品のエンジンは、ブレークインした方が良い」 という風に、雑誌にありました。 どうやらエンジンのアタリをとる事を言うらしいのですが・・・ アタリをとるって・・・どういうことなのでしょう? 又、正しいブレークインの方法をできるだけ詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#1235
noname#1235
回答No.1

「ブレークイン」すなわち”慣らし”ですよね. 最近の車はあまり気にしなくても大丈夫ですが,するのなら 常用回転の半分以下で最低1000Km走行しましょう.普通に町中をゆっくり走れば良いです.不必要に回転数を上げたりしないようにしましょう.また,高速道路走行のような一定走行よりも,ストップ&ゴーのある町中のほうが良いです.”慣らし”はエンジンだけでなくミッションを代表する駆動系にも必要です.同じギヤで一定時間走行するよりも,全部のギヤをなるべく使って走りましょう. ”慣らし”はエンジンだけの為にあるのではありませんよ.

専門家に質問してみよう