• ベストアンサー

MP3形式・・

お店で長時間沢山の曲を再生したいのですが、MP3のままだと音質が悪いし。WAV形式に変換して高いCDプレーヤーで再生したいのですが、沢山の曲は再生できなくなりますもんね。それでCDチェンジャーを考えているのですが・・・・。 パイオニアのCDチェンジャーPD-F25AはMP3形式で焼いたCD-RやWAV形式で焼いたCD-Rを再生できますか? また、皆さんならネットでダウンロードした曲をお店で長時間曲を絶やさずに再生しつつ、出来るだけ高音質で聴くにはどうすればいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reiher
回答No.1

別にWAVEにした所で音質は変わりませんよ。 MP3は不可逆圧縮です。どうしようが音質は元には戻りません。 PD-F25AにMP3再生機能はないようですね。もちろんWAVE形式も受け付けません。

その他の回答 (3)

• wago
回答No.4

MP3で聞いていますが不満はありません(これは人それぞれですが・・・)。 かえってMP3→WAVにしたほうがよけない処理を加えるのですから悪化する可能性が高いです。ただそこまで気になるほど・・・といわれれば微妙で大差はないと思います。 機器もそうですがスピーカーなどをあたらしくしたりすると結構変わります。

回答No.3

MP3形式をWAV形式に変換しても音質は変わりません。 WAVからMP3に変換したときに、すでに人間の耳では聞こえない音域をカットしているので、再度WAVにしても音質は変わらないのです。 >MP3のままだと音質が悪い MP3は圧縮しているので、WAVに比べて多少音質は劣化していますが、お店で再生する(つまりBGMとして再生されるんですよね?)場合、再生機器の質、また再生環境による音質劣化の方がウェイトが大きいような気がするんですが。。。 ぼくは、多分MP3で再生されても結構いい音で再生できるような気がします。 一度試してみては如何でしょうか

• ASIMOV
回答No.2

これは、大丈夫ですか?↓ http://www.cric.or.jp/qa/sodan/sodan5_qa.html

taiku
質問者

お礼

気をつけます。