• 締切済み

ビゼーのファランドールについて質問します。

ビゼーの「アルルの女」第2組曲ファランドールを聞いていたら、ドレミの歌に非常によく似たメロディが有りました。 ドレミの歌は、リチャード・ロジャーズ作曲と為っていますので、たまたま私の聴いた曲がアレンジされていただけなのでしょうか? どなたか教えて下さい。

みんなの回答

• bari_saku
回答No.1

こんにちは。 この曲は知っていますが、正直「ドレミの歌によく似ているメロディ」が、どこかわかりませんでした。 1)冒頭のトゥッティで演奏されるファランドールのテーマ 2)その後に出てくる、ちょこまかしたメロディー   (ハ長調で「ド シドレミ レドシラ シドレシ ド」となります) ファランドールは、この2種類のメロディの、長調と短調の組み合わせでできている曲ですよね? ドレミの歌と似ていると思った箇所を、補足いただけますか。

drinkman
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 似ているメロディが有ると書きましたが、 完全にドレミの歌でした。 ちゃんと一つの曲として繋がっています。 ちゃんとしたまともな商品で、パロディ系やオモシロ系の曲集では無いので、あれっと思ったのでした。 でも、ファランドールとドレミの歌は関係ないのですね、有難う御座います。

drinkman
質問者

補足

クラシック曲集のカセット(今時カセットテープとは恥ずかしい)を買ったのですが、ファランドールの曲だけ最後がドレミの歌に為っているのです。 一旦切れずに、ちゃんと一つの曲として繋がっています。 解説書にも何の説明も有りません。 他の曲は全部、そんな事は無いのに。 それで、ファランドールってドレミの歌だったのかな? と思ったのでした。