• ベストアンサー

おいしく炊ける炊飯器は?

noname#118466の回答

  • ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.2

量販店店頭にたくさん並んでいる機種の中からIH炊飯器で5合までの機種を指定し価格を2万以下に絞れば迷うほど多くない筈です。メーカの主力機種は3~5万ぐらいだと思います。 今のIH炊飯器は米を洗いスイッチを押せば自動的に炊き上がるため、スイッチを入れるまでの作業をおろそかにする人が多いのではないでしょうか。IH技術はメーカ間に大きな差はありません。おいしいご飯は炊飯器ではなく、使う人の腕だといってもいいでしょう。おばあちゃんの生活の知恵を生かすべきです。以下のことを守らなくても米は炊けますが・・ *米の計量を正しく(カップで) *洗米は手早く、米の糠を取るのが目的。洗ったら水気を切る。(昔は竹のザルを使った) *水加減 これがポイント。経験が物をいう。昔は手の甲を使って正しく計った。米の量に対し普通米は20%増し、新米は10%増しが規準。好みで増減する。 *炊飯器の中で夏なら約30分、冬なら120分ぐらい水に浸す。(水を吸わせる) 前の晩にタイマーをセットするのは邪道。 *炊き上がったら15分ぐらいじっくりと蒸らす。(炊飯器によって蒸してから知らせるタイプがある) *食べる前にご飯をゆっくり、やさいくほぐす(粒をつぶさないように) ひとつ漏れていました。おいしい米を選ぶです。以上は昔の主婦なら誰でもやっていたことです。私はおばあちゃんを見て育ち、後に単身赴任で日曜日に大いに役立ちました。ウイークデーは時間がないので味等かまわずご飯であればOKでしたが・・

rebun99
質問者

お礼

機種の選定にとどまらず、おいしいお米の炊き方まで踏み込んだ貴重なご意見、大変参考になります。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 小さな炊飯器

    小さな電気炊飯器を探しています。3合炊きはありますが、これよりも小さな電気炊飯器はありますか?。ご存じでしたら品番等をお教え下さい。宜しくお願い致します。

  • 炊飯器の大きさについて

    タイガーのIH炊飯器の購入を考えています。メーカーや機種などで変わると思いますが、3合炊きと5.5炊きの炊飯器で1合を炊いた時は電気代以外でご飯の味や固さなど変わりますか?

  • 【炊飯器】 1合炊きでも美味しいのは?

    はじめまして。 現在、夫婦と2人暮らしのため、毎日1合ずつしか炊いていません。 現在は5.5合炊きのマイコンタイプを使っているので そろそろIH型の炊飯器に買い換えようと思っています。 店で見るとほとんどが5.5合炊きで、3合のものはあまりありませんし しかも、3合炊きのほうが高かったりしています。 1合炊きをするのなら、やはり3合炊きの炊飯器を買うほうが いいのでしょうか? それとも最近の機種でしたら5.5合炊きでも大丈夫ですか。 ご教授のほど宜しくお願いします。

  • 炊飯器の電気代について

    炊飯器を購入しようと思っているのですが、店頭で見た所、最近のは価格が高いことに驚きました!!また、種類も多く決められずに帰って来てしまいました… 価格.comで調べたところ、炭炊釜 NJ-JS06が評判も良く価格的にもいいのかなと思っているのですが…お使いの方はいらっしゃいますか? また、夫婦二人で1合位しか食べないのですが、炊き方としては上記のような3合炊きで1合ずつ炊くのと、3合炊いて冷凍するのとでは、味・電気代の両面から考えた所どちらがお勧めですか? また、すぐに壊れる物ではないのならば、将来4人家族になることを想定して5合サイズを購入した方が良いのでしょうか? 電気代としては、3合サイズで3合(もしくは1合)炊くのと5合サイズで3合ずつ炊くのとではどちらがお得ですか? また、上記以外でお勧めの物がありましたらお教え下さい。 炊飯器の書き込み情報はとても少ないので、どんなものでも助かります!!

  • 炊飯器の選び方

    新しくIHのそこそこいい電気炊飯器を買おうと思っています。 5合焚きはいろいろな機能がついていて魅力なのですが、通常 1合~2合程度しか焚きません。 そこで質問なのですが、5合焚きの炊飯器でも少量炊飯して問題 ないのでしょうか。 それとも3合焚きを買うべきなのでしょうか。

  • 炊飯器の性能について

    こんにちは。 玄米を食べる経験者に質問します。 炊飯器購入を検討しています。 お店に行くと、5.5合で7千円弱のタイプと、 1万4千円以上の価格帯のものとありました。 価格の高いタイプのものはそれだけおいしく 炊けるのでしょうか? オススメのメーカー、商品名を教えてください。

  • 砥いで直ぐに炊ける炊飯器がある?

    タイトルにありますように砥いですぐに炊ける 電気炊飯器を友人が購入していたのを覚えているのですが どのような機種だったか忘れてしまいました。 そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、 電気店に行った際にそのような事ができる機種を見分けたいのですが どこを目安にすればよいのでしょうか? ちなみに怠け者の私の希望は 無洗米を使用して 炊飯器に入れ→即効炊くです。 洗う時間や置いておく時間も必要ないのでかなり便利だなとおもうのでご協力お願いします! 味とかは気にしませんので楽なのがいいです。 3合炊きぐらいを希望していますがよくわかりません。

  • 炊飯器

    今使ってる炊飯器は一升炊き?ぐらいの大きな炊飯器なのですが 毎日1~2合ぐらいしかご飯を炊きません。 大きな炊飯器と小さな炊飯器とでは電気代がかなり違うのでしょうか? 宜しくお願いします

  • おしゃれな炊飯器を探しています。

    ただいま3合炊きの炊飯器を使っているのですが、子供もよく食べるようになったので、5合炊きのに替えようと思っています。そこで、カラフルな色だとかレトロ調だとかデザイン性に優れた炊飯器を探しています。ご存じの方教えてください。神戸や大阪あたりのお店かオンラインショップでお願いします。

  • 炊飯器で迷っています。

    炊飯器で迷っています。 家族が減ったため、2~3合炊きの炊飯器にしようと思いますが、美味しく経済的に炊ける炊飯器はガスか、電気かどのようなものにするか迷っています。ヒントを教えてください。