• ベストアンサー

チャイルドシートの選び方

まだ妊娠5ヵ月なのですが、1度に買い物や準備はお金の面でも 大変かなとオークション等を見始めました。 チャイルドシートはかなりの数が出ていて、どこで選べばいいかいいのかさっぱりです。 4歳までのやら7歳までのやら・・・ ★チャイルドシートは何歳まで必要なのですか? ★このメーカーのは良かったなどお勧めやアドバイスお願いします。 過去の質問を検索すれば出るはずだと思うのですが・・メンテのせいなのか調子が悪いようで出てこなくて・・・お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

チャイルドシートは安全性で選んだ方が良いです。 古い物の中には安全性で問題のあるものもありますし、 事故に遭った事のある物は絶対に使ってはいけません。 また、車のシートとの相性もあるので、 お知り合いなどで目当てのチャイルドシートを持っている人がいれば、 試しにつけさせてもらった方が良いです。 対応表もありますが、実際に付けてみたほうが分かり易いです。 うちの場合、幼児用がシートとの相性が最悪で、頑張ってつけてもグラグラしたのですが、 義父母のプレゼントだったので、使わないわけにも行かず、 ヒヤヒヤしながら使っていました。 安全性についてはチャイルドシートアセスメントで 試験結果が出ていますので、これを参考にすると良いです。 ちなみに、家では乳児用(9ヶ月まで)・ 幼児用(3歳半まで)・ジュニアシート(背もたれをはずして 8歳の現在も使用)と 買い変えました。 順にタカタ・アップリカ・コンビです。 ゆりかご型は寝てしまってもそのままはずして 車外に連れ出せ、ベビーカーに乗せることが出来たので とても重宝しました。

参考URL:
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/default.htm
mellowsurf
質問者

お礼

安全性、重要ですね。参考になりました。 あと事故にあったものなんて、考えたりしてませんでした。 やはり買い替えはしなきゃならなくはなりそうですね。 ゆりかご型、便利ですね。 探してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• miyko
回答No.2

私もチャイルドシートで悩みました。 そして車のディーラーさんから購入しました。 ちょうど買い替えの時期に重なったのでサービスでベビーシートをつけてもらいました。 各車種にあったシートがあるみたいですよ。 対象年齢は各メーカーによって違うので購入時に販売者さんに相談するといいですよ。

mellowsurf
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めだし、新しいのをちゃんと買った方が良さそうですね。 車種に合ってなければ意味ないですからね・・・