- ベストアンサー
Macの方、教えて下さい。iPhotoをコピーするには・・・
質問が2つあります。 よろしくお願いします。 1 iPhotoの写真を全部コピーして水色のファイルにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?水色のファイルを新規で作って、コピーした写真をクリックしたまま持っていけばいいのでしょうか? 2 ブログをしているのですが、写真を貼る時に大きすぎて使用出来ませんとなるので、いつもiPhotoから共有→メール→小でサイズを小さくしてから貼るのですが、他に方法はあるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2についてですがiPhotoの共有メニューの(iphotoのバージョンにより違いますが)なかの「書き出し」で「フォーマット」をJPEGを指定するなどして「このサイズに合わせる」で小さめのサイズを指定してやってください。
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
1: 「水色のファイル」とはなんですか?なんとなく「フォルダ」のことかとイメージしますが…… iPhotoの写真は、ホーム>ピクチャ>「iPhoto Library」フォルダにすべて格納されており、iPhotoのデータベースもいっしょなので、このフォルダをまるごと別のハードディスクにコピーするなり、CD-Rに焼くなりすれば、バックアップをとれます。 2: より細かなコントロールが必要なら、Adobe PhotoShop、その廉価版のAdobe PhotoShop Elements、Macromedia FireWorksなどのグラフィックソフトを購入する必要があります。 GraphicConverter(http://www.bridge1.com/graphicconverter.html)は上記のソフトウェアよりできることが限られますが、料金相応の(というかそれを上回る)働きをしてくれます。PowerBookなどMacintoshの機種によってはバンドルされているかもしれません。 フリーウェアのグラフィックソフトもありますが、わたしのお勧めはありません。グラフィックソフトは多種の技術が組み込まれており、技術の中には有償のライセンスがあるものがあるので、なかなかグラフィックソフトを無償で配布することはむずかしいのです。