• ベストアンサー

iPhotoからMail

iMac osXで、iPhotoで、添付したい画像を選んで、共有を押して、そのしたのほうにでてくる「メール」をクリックすると、画像のサイズを選んだ後、Mail画面が出て、書き込み画面に、画像も添付されているのですが、相手に送ると、添付ファイルの印はあるが、見れない。といわれます。試しに、自分にも送ってみましたが、自分はみれます。御存じの方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.3

>一応、jpegでしたし、今回は相手もマックです。 送った相手がPostpetなどoutlook express以外のメーラーもしくはバージョンの低いoutlookを使っていると言うことはないですか? もしoutlook express 5.0.xを使っているようだったらoutlookの初期設定の「表示」の所で「メッセージに添付された画像を表示する」にチェックが入っているか確認してもらってください。 うちでも自分自身に送って確認してみましたがOS 9のoutlook expressでもOS XのMailでも表示されました。

noname#199675
質問者

お礼

いつもありがとうございます。そこまで試してみて下さったなんてほんとうにありがとうございます。今。画像が見れなかった人と、連絡が取れずにいるので、確認ができずにいます。でもおそらくメールソフトは、outlookであったと思うのです。確認がとれ次第解決するような気がしてきました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• biginer
回答No.4

>コマンドとiを同時に押すと「写真の情報」と言う画面が出て、所有権とアクセス権の三角印や、錠前の絵がどこにあるのか分かりません。 MacOSXのバージョンを教えて下さい。

質問者

お礼

本日、メールの相手と連絡が取れ、画像が見れたとのこと。やはり、向こうも見れないことが気になっていたようで、いろいろと設定を確認していたようです。でも今回は、いろいろと勉強になりました。ありがとうございました。

質問者

補足

バージョンは10.1.5です。

• biginer
回答No.2

添付したい画像ファイルをシングルクリックしてコマンド(林檎の絵)キーとi(に)キーを同時に押して下さい。 「所有権とアクセス権」の三角の印をクリックして下さい。 次に右側の錠前の絵をクリックしてダイアログが出たら管理者(root)のログイン名とパスワードを入力してロックを解除して下さい。 オーナー欄を「nobody」にグループ名を「guest」、アクセス欄2つを「読み書き」にその他欄を「読み書き」にして下さい。 これでメールに添付しても大丈夫だと思います。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。やってみます。ここ3日ほど、添付画像が見れなかった人と連絡が取れずにいるので、とれ次第確認したいと思います。

質問者

補足

すみません。。。やってみたのですが、コマンドとiを同時に押すと「写真の情報」と言う画面が出て、所有権とアクセス権の三角印や、錠前の絵がどこにあるのか分かりません。それで、その先には進めません。。。 その写真の情報と言うところには、「写真」「露出」という項目しかありません。何かやり方がおかしいのでしょうか?ちなみにiPhoto1.1.1です。

• asuca
回答No.1

例えばマック独特の形式で送ってしまっているなんて言うことはないですか?PICT形式とか。 JPEGファイルにしてもだめか確認してください。

質問者

お礼

ありがとうございます。一応、jpegでしたし、今回は相手もマックです。アップルサポートに電話してみたこともあるんですが、結局、解決策はなく、相手方の設定の関係かもしれない。通常は見れるはず。と言うような解答に。 残念です。