- ベストアンサー
姉妹の妊娠予定の為にベビーグッズを取っておくと妊娠が遅れるジンクス?
やっとこさ妊娠した者です。 先に出産をした妹に、マタニティやらベビーグッズを、もらおうと思ったら、そうゆうのを取っておくと、なかなか妊娠しないと言うジンクスがあるから、殆ど捨てたよ。 ずっと取ってあったんだけど(姉のために)それを聞いて、捨てたから、妊娠したんだよ。私に感謝してね~と言われました。 そんなジンクスってあるんでしょうか? 確かに、なかなか妊娠しなかった私でしたが・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
なんかうちの母も同じようなこと言っていました。パッチワークが趣味で、娘二人も結婚してるしすぐ使う機会がくるだろうと、いい布を買って、とても手の込んだおくるみを作りあげたのですが、私は結婚してから2年、姉は4年たってもできませんでした。 で、友人に孫ができたときに思い切ってあげてしまったら、しばらくして私が妊娠しました。 そしたら「早くから準備しちゃうとできないっていうからもったいないけどあげちゃったけど、あげちゃって良かったわ~」って。 で、今は1回作ったから今度はもっといいもの出来るわよ~ってがんばってます。 でも、ただのジンクスだから、私もマタニティ服は姉のためにとっておいてあげちゃうかも。もったいないですよね~。
その他の回答 (5)
- greentea93
- ベストアンサー率23% (28/118)
ご妊娠おめでとうございます!! 聞いたことないですー! そして、うちも妹はなかなかできないと悩んでます。 私も妹に子供ができてもお下がり回せるようにいろいろ取ってあります。 私のせいかしら?! でも、今私が2人目妊娠中でお下がりが回せないんだけどなぁ・・・。
お礼
>聞いたことないですー! 私もです。で・・本当かどうか聞いてみたのですが・・ greentea93 さんは、まだ妹さんなら良い方? 他の回答者さんもいましたが、私を含めて妹が先に妊娠しちゃうと、結構あせるものです~(汗) けどgreentea93さんの所は二人目ですか?おめでとうございます~^^ そうなってくると、なんでお姉ちゃんばかり・・・ってな事にもなりかねないですね。順番に一人ずつ交互に授かるといいんですけどね。そうはなかなか上手くいかないものですね。 有難うございました
- datte
- ベストアンサー率28% (88/310)
聞いたことがありますね。 それって「家に子供部屋を作ったら出来ない」と同じように、 プレッシャーになってしまうからという意味で出来た昔の人の言葉だと思うんですよね。 そういうのって当たる事おおいです。 特に出来ないって悩んでいる方たちには。 知らず知らずに肩に荷がかかることになるんじゃないでしょうか。 当たるあたらないと確立で言われれば多くの人にとっては「迷信だ」で終わるかもしれませんが もし出来なくて悩んでいる方がいるのであればもしかしたらそれも一つの原因かもしれませんね。 私の友達も親の新築時に子供部屋を作りましたが・・・結局結婚の予定も無く とってもあせっています。 子供部屋を見るたび親に悪くて辛いといっていました。 そういう心の問題ではないでしょうか。
お礼
>そういう心の問題ではないでしょうか。 なるほど。人間のデリケートな部分って周りが上手く対処してあげなければならない事もあるのでしょうね。 有難うございました
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
聞いたことなかったです… 上の子が女で下の子は男、もう多分これ以上子供は産まないだろうけど妹が妊娠したときのためにマタニティもベビー服もいいものはとっておいてあるんですが… まさか、妹がなかなか子供に恵まれないのは私のせい? なんて、ただの迷信ですよね。この際、ジンクスにはジンクス、ということで妹にガーネットでもあげて子宝に恵まれるよう陰ながら応援することにします。
お礼
う~ん・・・またしても? ここらへんで、そんな事なかったよ~って声も聞きたいのですが(汗) さすがにヤバイと思うほどの年数になったら捨ててあげるのも、手かもしれませんね。 有難うございました
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
ず~~っと妹のために取ってある妊婦服~赤ちゃん~子供服の数々・・・・。 結婚できないのは、そのせい? 知らず知らず、プレッシャーになっているのかなぁ。
お礼
う~ん・・それを本人に言わなければプレッシャーにはならないかと・・(苦笑) まあ、ある程度の年数が経ったら捨ててみるのも手かもしれませんね(笑) 有難うございました
- ollicomes
- ベストアンサー率29% (241/822)
似たような話ですが、新婚さんが家を建てるときに、予め子供部屋を用意してしまうとなかなか子宝に恵まれない、というのを聞いたことがあります。 かく言うわたしも、新婚で家を全面リフォームした際、子供部屋をつくってしまいました。 結果、二度の妊娠はいずれも流産・・・。まぁ、ただの都市伝説?だとは思いますけどね。
お礼
一度目の結婚の時に、まだ若いのに家を建てたら、知人に「気を付けてね~家を新築すると身内に不孝があったりするから」・・・と心ない事を言われたのを思い出しました。 その家には4年くらい住みましたが、祖母や祖父が亡くなっているのって、孫が結婚してからなんて家を建てなくても、そうゆう時期なんだし~って思いました。ただの都市伝説?って感じはしますけどね~ あ~あと離婚しちゃって家、売りました(汗) けど、1年後に再婚してるので何とも思ってません(笑) 有難うございました。
お礼
>早くから準備しちゃうとできないっていうから う~ん、やはりお母様が言うなら、そうなのでしょうか・・ ここらへんで、そんな事なかったよ~って声も聞きたいのですが(汗) >私もマタニティ服は姉のためにとっておいてあげちゃうかも ほんと、もったいないですよね~ けど、さすがにヤバイと思うほどの年数になったら捨ててあげるのも、お姉さん思い???になったりして・・ 有難うございました