• ベストアンサー

ドコモの機種変更

今、FOMAを使っているのですが、機種(P2101)は気に入っているのですが、動作が遅くなってきているような気がするので機種変更を考えています。 そこで疑問なのですが、ドコモでは使用しなくなった機種は取り上げられるのでしょうか? カメラ(動画)機能が気に入っているので、それだけを使用するために今の機種は手元に置いておきたいと思っているのです。 初めての機種変更で、よく分からないのでご回答の程よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yshiine
回答No.3

FOMAでもmovaでも、機種変更後も手元に置いておくことはできます。機種変更の際に「今までお使いの機種は回収しましょうか?」と尋ねられる筈で、「持ってます」と言えばそれでOKです。 ●誰ものもか ご存じの様にFOMAの機種変更は、古い本体からFOMAカードを外して新しい本体に差し込みます。FOMAカードはDoCoMoのものです。それ以外の携帯電話本体や附属品は、ユーザーがお金を出して買ったもので、所有権はユーザーにあります。DoCoMoに所有権が無い物を、DoCoMoが取り上げる事はできません。 また、「有料」というお話は、DoCoMoに所有権がある物の事か、デマです。 ●回収 バッテリーや電子部品が、テキトウな捨て方をされると非常に危険です。DoCoMoが携帯電話回収を行うのは、バッテリー回収を目的に行っているものです。家電ショップでも、乾電池回収を行うのと同じ理由です。

manyu-manyu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 >「持ってます」と言えばそれでOKです。…すんなりそう言えばいいのですね。 >FOMAカードはDoCoMoのものです。…それは知りませんでした。でも、「次にFOMAを購入したら付け替えてください」といわれたことは覚えています。 「有料」というお話は…デマです。…そんだったんですか。なら堂々と持ち帰れますね。よかったです^^ 詳しく教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• YQU04147
回答No.2

積極的に回収するようにショップのお姉ちゃんたちには指示が出ていますが 強制力はまったくありません。 完全に持ち帰れます。取り上げられるほうがおかしいのです。

manyu-manyu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうなんですか…。回収するように指示とは…でも、強制力がないならよかったです。 以前に「持ち帰りしたい」と言ったら「有料です」とショップのお姉ちゃんから言われた…と(どこのショップか知らないけれど)また聞きで聞いた事があったのでちょっと気にかかっていました。 >取り上げられるほうがおかしい…聞いて、そうだよねと、ホッとしました。ありがとうございました。

• Turbo415
回答No.1

今は、戻ってきます。 私はSH900iからSH901isに変更しましたが、SH900iは子供のお遊び用デジカメとなっています。

manyu-manyu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >今は・・・ と言う事は、前は戻ってこなかったのでしょうか?でも、今、戻ってくればそれでいいですよね。私も遊び用として使い尽くしたいと思っています^^;