- ベストアンサー
色の設定でお伺いします!
初心者です。 NEC-PC9821,Xa200のWin95なんですが,HP上でビデオを再生しようと思ったら,「色数が少なすぎる為,16ビット以上の設定をして下さい」と出ました。コントロールパネル→画面→(画面のプロパティー)スクリーンセーバーの画面が設定出来ません。ドライバーが入っていないからでしょうか。この16ビットにする設定をどなたか教えて頂けますでしょうか。初心者なので,判りやすくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色の設定が出来ないのは、 >デバイスマネージャーの部分のPC-9821TGU19682XGiに×(バツ)が着いています。 ↑ これが原因です。 さあ、どうして直しましょうか? いまPC-9821の電源を入れました。 状況は、付属のビデオボードが働いていない状態です。 スタンダードディスプレーアダプターで表示しているので、256色しか表示されません。 1.スタンダードディスプレーアダプターを使用不可にする。 手順 「スタンダードディスプレーアダプター」を一回クリック=>色が反転。 [プロパティ]=>[情報]で下側の「このハードウエアー環境で使用不可にする」にチェックをを入れる。 2.「PC-9821TGU19682XGi」一回クリック=>色が反転。 下の「削除」ボタンをクリックして下さい。 警告ダイアログが出ますが、Windowsを再起動させてやって下さい。 再起動時、ビデオボードが正常ならばドライバが自動的に読み込まれるはずです。 後は、画面のプロパティより、カラーパレット・デスクトップの領域の設定が出来ると思います。 本日もうしばらく、このサイトにいると思いますので、不明な点は補足致します。 直ると良いですね。
その他の回答 (7)
- yan2014
- ベストアンサー率39% (414/1046)
Windows再起動でドライバが入りませんか? それとも、再起動がかからなかったのかな? 再起動させて、コントロールパネルで状態を確認してみて下さい。 ディスプレーアダプターの。 マークがどのように付いているか? 先の回答の手順はこちらのPCで確認したものなんですが・・・。
お礼
yan2014さん,どうもありがとう御座いました。今,PCを立ち上げて色の設定画面を見たましたらば,(16ビット,24ビット)と設定出来るようになっていました。今回,何度もお付き合い頂き,心強く感じました。と同時に自分の勉強不足も感じてしまいました。何とお礼を言えばよいやら・・・。ほんとにどうもありがとう御座いました!
- yan2014
了解しました。 まず、現在のそちらの解像度(右側の「デスクトップ領域」の設定)をお知らせ下さい。 次に、[コントロールパネル]=>[システム]から[デバイスマネージャ]のタブをクリック、ディスプレイアダプタの「+」をクリックして、PC-9821TGU19682XGi(Trident)のところにマーク「!」や「X」が付いていないか確認して下さい。 その下の「スタンダードディスプレーアダプター」には「X」が付いていても良いです。 後はモニターがどのような物か、また上記[デバイスマネージャ]で機種設定が有っているか、マークが付いていないか? お知らせください。しばらくの間domdomさんにお付き合い致します。
補足
こんばんは。 どうもありがとう御座います。さっそくですが,おっしゃっておられるデバイスマネージャーの部分のPC-9821TGU19682XGiに×(バツ)が着いています。あと,モニターですが,OSと同じNEC-MultiSync X510です。それとデバイスマネージャーの機種設定が合ってるかどうかは初心者ですので分かりません。御面倒ですが,よろしくお願い致します。
- yan2014
解像度(右側の「デスクトップ領域」の設定が1280x1024になっていませんか。 この設定ですと256色しか表示出来ません。 ここを、1024x768にスライドバーをマウスで動かせば、Hight Color(16ビット)に設定出来るはずです。
補足
どうもありがとう御座います。おっしゃっておられる「デスクトップの領域」のスライドバーが動かせません。正確には薄く消えてて設定出来ないようになっています。なぜ?と言う訳で,まず設定が出来ないようです。これを外すにはどうしたら?とも思っています。
- yan2014
我が家に全く同じPCが有りますので設定方法をお伝えします。 コントロールパネル→画面→(画面のプロパティー)又は画面の何も無いところを「右クリック」=>(画面のプロパティー)となります。(同じ物です) 一番右側に[ディスプレイの詳細]というタブが有りますからクリックします。 正面のモニターの画像の左下に「カラーパレット」という文字が有ります。 その下に現在の色数が表示されています。 その枠の右に有る、下三角のボタンをクリックすると設定の色数が表示されます。 Hight Color(16ビット)を選択して、一番下の「OK」ボタンをクリックで設定出来ます。 なお、「OK」をクリックすると設定変更(または再起動)ののダイアログが表示されますので、ここも「OK]をクリックしてやって下さい。 また、解像度(右側の「デスクトップ領域」の設定によっては、True colorは設定出来ないことも有ります。)
補足
ありがとう御座いました。お教え頂いたようにやってみましたが,(カラーパレット)クリックしても256色だけしかありません。(下三角のボタン)困りました。
デスクトップの何もない所を右クリック→プロパティ→設定…で16色、24色、16ビット、32ビットと変えられるばずです。ドライバは特に必要無いと思うのですが。
お礼
ありがとう御座いました。やってはみたのですが・・・。
- coolguys
- ベストアンサー率18% (351/1917)
デスクトップ上の何も無いところで 右クリックしてプロパティを出し 設定タブでディスプレイの設定をします。
お礼
どうもすみません。自分の勉強不足でなぜか出来ません。
- taka113
- ベストアンサー率35% (455/1268)
まず、ドライバを正しく入れてください。 正しく入っているのなら、スクリーンセーバーではなく、コントロールパネルから、「画面」を開いて、ディスプレイの詳細を見てください。ここで設定できます。
補足
ありがとう御座います。初心者なので,ドライバーが正しく入ってるかどうかがわかりません。また,コントロールパネル→画面→ディスプレイの詳細は「デスクトップ領域」は消えてて?クリック出来ないようになっています。他はカラーパレット256色となってますが,ドライバーが正しく入ってないのでしょうか?あと,ドライバーの入れ方がお分かりでしたら御教え頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。
補足
たびびありがとう御座います。 今,手順を踏んで「スタンダードディスプレー」を削除しました。 今現在画面が狭くなり,色もおかしくなっています? 2.「PC-9821TGU19682XGi」一回クリック=>色が反転。 下の「削除」ボタンをクリックして下さい。 をやったのですが,警告は出ません。 またドライバーも入ってないようです。 御面倒おかけします。