- ベストアンサー
強迫性障害の方に質問です。
私は軽度の強迫性障害です。精神科にも行って薬をいただいています。少しお聞きしたのですが、私は強迫性障害も含めて他にも理由があるのですが、会社を辞めようと思っております。(上司には辞める意志は伝えております。)このさき、新しい仕事についてもちゃんとできるのか心配です。この病気と闘っている皆様はどのような仕事をしておられるのか、また仕事をするうえで、この病気とどう向き合っておられるか(対処しておられるか)伺いたいのですが・・・わたしの症状としては自分がしていることがあっているか何度か確かめることと自分以外の人に対してそう思っていないのにすごく最低な事を考えてしまうということです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は現在学生です。 高校の時に強迫性障害と診断され、薬を飲み続け症状が少し緩和しました。しかし根本的な治療にはならず、医師と相談しても進展が無いため、今では自分なりに病気をコントロールしようとしています。 この病気になって強く感じたのは、「停滞してはいけない」ということです。 学校を休んだ時、遅刻が続いた時などに、私の症状はいつもひどくなりました。 ひきこもりの人の多くが強迫性障害を発症するというデータもあるそうです。 微かでも良いから向上心を持ち、不安でいっぱいいっぱいでも良いから何かを続けなくては、病気に押しつぶされそうになってしまいます。 逆に、嫌でも何かしていれば、気付かないうちに病気を意識しなくなっている時があります。 人生を強迫観念だけに囚われてしまうのはもったいないです。 先のことを考えても不安ですが、とりあえずやってみて、続ける努力をすることが自分のためになるのではないかと思います。 ただ、うつ病を併発している場合は別です。自分を追い詰めて判断を誤ってしまう可能性があります。専門家と相談し、自分の状態を冷静に見極め、自分自身と相談しながら前向きに向き合って行くのが理想だと思います。
その他の回答 (1)
- tao0118
- ベストアンサー率36% (29/80)
私も軽度の強迫神経症とうつ病を患って15年になります。 15年というより子供の頃から傾向は有ったようです。 まず、この病気の人は物事についてシビアーな性格であって、完全を求めたします。 自動車が趣味であれば少しのキズも気になったりします 人間として優秀なのです このことをまずはっきりと 肝に銘じて下さい イチローも強迫神経症ですが 良い方向に向かえばあのように素晴らしいプレーが出来るようになります さて貴方の場合、ストレスや会社での人間関係、自分自身で自分を自虐してる などで精神的に不安定な状態と察します よってこのような精神状態の時に重大な決断をしてはいけません 殆どの神経症の方は会社を辞めたがります 上司には意思を伝えたらしいですが・・・ 会社を変わってもしばらくはうまくいきますが 自分の事が他人に見えて来た時点で前の会社での人間関係に再びなることが多いです(私の場合です) 完璧を求められる仕事にはこの性格(病気)の方は 良い方向に向かえば素晴らしい業績を上げることができます 悪い方向へ向かえば、ミスを起こし安く、そのために人間関係も悪化して転職していくことが多いようです しっかりと自分を見据えて、一つ一つ心底チェックして、何度も無駄なチェックをしないように自分でコントロールして、仕事に向き合って下さい 私も同じです
お礼
お礼の回答が遅くなりましてすみません。ご回答ありがとうございました。イチローも同じ病気とはしりませんでした。自分自身をコントロールしてがんばっていきたいと思います。ありがとうございました。
お礼
回答が遅くなりましてすみません。停滞していたら、逆に病気の事を意識していくいっぽうかもしれませんよね。アドバイス頂いてありがとうございました。