• ベストアンサー

ショックの抜け

抜けたショック手で押し込んだ際に抵抗はありますか?今手元にあるショックは押し込んだ際抵抗は感じるのですがなかなか戻ってきません。 これは抜けてると考えてよいのでしょうか? オイル漏れやにじみは見られませんが GASFILLED と書かれてますのでオイルではなくガス(窒素ガス?)が入っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一般的な概念ですが、ショックアブソーバーの内部は2つの部屋に分かれていて、小さな穴でつながっています。 中にはオイルが入っていてショックの伸び縮みに応じて2つの部屋を行き来します。この際、小さな穴を通り抜けるオイルの量が多いと大きい抵抗になり少なければ小さい抵抗になります。 注射器のピストンを早く引く(押す)と抵抗が大きく、ゆっくり引く(押す)と抵抗が小さいのと同じです。 ショックアブソーバーには元に戻る力はなく、縮めば縮みっぱなし、伸びれば伸びっぱなしになります。 サススプリングの動きを抑制するのが目的であり、もしショックアブソーバーが無ければスプリングがいつまでも揺れていて車酔いになってしまいます。 個人的には、柔らかいサスと固いショック&スタビの組み合わせが好みです。

yosshi2026
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 サスはちょっと硬いような感じなので取り付けてみて乗られないようでしたら変更してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• ASIMOV
回答No.1

抜けたショック、は抵抗が無くなります 抵抗が有るなら、抜けてない事になります GASFILLED オイルとガス(窒素等の不活性ガスが使われます)の両方が入っています ガスの役目は、オイルの酸化や温度が上がった時のあわ立ちを防ぎ、安定した効きを保つため(だったと思う(^^;)

yosshi2026
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ショックがなかなか戻ってこないのですが抜けてないショックでもこんな感じですか?