- ベストアンサー
MATLABでの計算とデュアルプロセッサ
インテルXeonプロセッサ3.80GHzを2つ搭載したワークステーションでMATLABでの計算を行った場合、1つしか搭載していないワークステーションの場合よりも計算速度は向上するのでしょうか?UNIXには不得手なもので、OSはWindowsXP Proを考えております。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MATLABって並列化に対応していなかった記憶があるのですが、いかがでしょうか? (計算させる内容によるのかもしれませんが) まず一般論として、CPUの下図を増やせばプログラム(今回の場合はMATLAB)が早くなるというのは間違いです。 そのプログラムが複数のCPUを計算に応じて利用できることが必要です。(一般的に並列化プログラムといい、MPIやOpenMPなどに準拠して並列化されています) 単純に同じCPU系列であればクロックが速い方が早くなります。 なお同じマシン上で複数のプログラムが同時に動くのであれば、別です。 最も、Windowsは普段なにもしていなくてもCPUを使っているように見えるので、 そのへんはUNIX(Linuxでも商用UNIXでも)のほうがよいような気がします
その他の回答 (1)
- moco0220
- ベストアンサー率38% (22/57)
#1です。 ご理解のとおりです。 ただ二つのプログラムをたとえCPUが複数搭載されていても、1台のマシンで実行するより2台のマシンで別けて実行したほうが早いです。 これはどうしてもメモリなどで競合が発生してしまうためで、仕方がありません。 私はMATLABなどHPC環境を構築するSEですので、 MATLABそのものに詳しいわけではありません。 こちらについては発売元のサポートを受けられたほうがよいかとおもいます。 それにしてもフーリエ解析にウェーブレット解析とは懐かしいですね。 自分も学生時代の研究で、ある波形の解析につかってましたよ
お礼
回答どうもありがとうございました。参考になりました。販売元にも問い合わせてみます。
補足
回答ありがとうございます。計算は、常微分または偏微分方程式の数値解法とフーリエ変換とウェーブレット解析を考えています。MATLABのプログラムを複数開いて2つ以上の計算(ジョブ)を行うことを想定すれば、デュアルプロセッサの効果が出てくると考えてよいのでしょうか?