- ベストアンサー
ベビーグッズのお礼に困っているママへのアドバイス
- お古のベビーグッズをいただいたときのお礼をどうすればいいか悩んでいるママへ。内祝いのお返しを終えた後で、どんな機会にお礼を言えば良いのか、また何をあげるべきかアドバイスをお願いします。
- 主人のお友達からいただいたベビーグッズに対するお礼の方法について悩んでいるママへのアドバイス。時間が経ってしまったが、お礼の言葉や贈り物の選び方について教えてください。
- ベビーグッズをいただいた時にお礼をする方法に悩んでいるママへのアドバイス。内祝いのお返しはもう終わってしまい、時間がたってしまったが、どのような機会にお礼を言えば良いのか、また何を贈ると良いのかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大変だとは思いますが、ご主人とそれだけ親しくお付合いしてるなら、 (月一回野球で会うというのは社会人の友人としては、割合頻繁であると思う) 自宅に招いて、大事に使わせていただいていますというのを見せつつ、 お食事を振る舞うというのがよろしいんじゃないでしょうか? 10ヶ月の赤ちゃんの面倒を見ながらじゃ、本当に大変そうですが、 今更、品物、という気持ちがいたしますし、使っている様子をご覧頂くのが、 一番喜んでいただけるじゃないかと思いました。
その他の回答 (5)
- naogima
- ベストアンサー率35% (116/326)
1歳の男の子のハハです。 私もお古のメリーを頂いたことがあります。 「お古だからお返しは無しでね」と言われてその言葉に甘えて何もお礼をしなかったのですが、先日、息子が1歳の誕生日を迎えたのを機に、「1歳になりました。メリーありがとうございました」と一筆を添えて、お菓子の詰め合わせを送りました。 お子さんの1歳の誕生日が近いようでしたら、その時に合わせてお礼をすれば良いかな、と思います。 余談ですが、私が相手の立場だったら、自分の子供の誕生日等に何か貰ってしまったらまたお返しをしてしまい、エンドレス・・・になるので、やめて欲しいです。(苦笑)
お礼
確かに、お返しがエンドレスになるような状態はさけたいですね(^^;。逆に気をつかわせてしまうし。。 アドバイス参考になりました!
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
私もご近所の方から、衣替えの時期に大きくなって着れなくなった洋服など、たくさん頂きます。 下着を買うぐらいで、一年中間に合うくらいで、大変ありがたく思ってます。 私は、家族で旅行などした時に、そこの名産品(お菓子など)を買ってお礼にしています。1000円ぐらいでしょうか。 先方さんもゴミにするくらいならという軽い気持ちで回してくれたと思うので、あまり高価なお返しは返って負担に感じます。 ちょっとお出掛けした時のおみやげとか、実家の名産品とか、ご家族で食べてもらえるようなものを、どうぞとお渡しするのが良いんじゃないかとおもいますよ。 もし、お出掛けしないと言うなら、手作りのお菓子かパンなんか焼いて差し入れしても良いと思います。
お礼
1000円ぐらいが調度よさそうですね! アドバイスありがとうございました。
- あさくま まるこ(@asakumaruko)
- ベストアンサー率39% (105/269)
いろいろ人に譲っている立場の者です。 先日、いろいろあげた人から5000円の商品券をいただいて しまって、大変、大変、恐縮しています。 こちらとしてはいらないものを引き取ってもらっただけで ありがたいと思っているので(質問者様の場合と同じで ロクにきれいにせずに渡しているもので)、あまり負担に なるものは、正直困ってしまいます。 こうされると、次にまたいらないものが出てきたときに、 「気軽」に譲れなくなってしまうのですよねー。 他の友達は「おぉ、ありがと~助かるよー」の言葉だけで もらってくれるので、その方が気が楽で・・・。 ただ質問者様の場合は直接知らない方だから、やはり ちゃんとお礼を・・・と思われるのかもしれないですね。 でしたらまぁやはりどなたかもおっしゃられていたように 相手のお子さんの誕生日にお菓子でも、というのが無難ですね。 それも近くないというのであれば、いただいたもの全て とっても役立っています~ほんのお礼です、というメモか カードを添えて、そのまま素直にお菓子を渡せば良いかと 思います。 ご主人が野球仲間なのでしたら「洗濯が大変ですよね」と いう感じで洗剤セットなんかでも良いかもしれませんね。 いずれにせよあまり高額なものや金券は避けましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 本当に、重宝したので、気持だけでも伝えたいと思います。 洗剤セットはよいアイディアですね! 大変参考になりましたヾ(=^▽^=)ノ
野球で月に1度会うのでしたらその時にお菓子の詰め合わせをご主人に渡してもらうのはどうでしょうか?もちろんお礼のカードをそえたほうが気持ちが伝わると思います。 相手の方のお子さんの誕生日・または進学お祝い・修学旅行のお餞別 など、色々ときっかけはあると思いますよ。運動会はもう終わったかな? 果物やお菓子を早朝に届けてあげたら喜ばれるのでは。。。 電話でのお礼も大事ですよ!
お礼
相手のお子さんが、ちょうど、小学校入学かもしれないので、聞いてみます! ありがとうございました。
- sakopon1980
- ベストアンサー率18% (197/1069)
うちも、色々いただきました。 実際、もう全く使わないものなので、相手方にとっては、荷物生理になったようですが。 あえて、お礼をというと相手方も困ってしまうようだったので、どこかに行ったときのお土産とか、私の実家の地方の名産物とかをたまに持っていっています。 参考まで
お礼
そうですねヾ(=^▽^=)ノ どこかにいったとき、お菓子でもかってきて渡すのは自然ですね! ありがとうございます。
お礼
そうなんです! あらためて、ちゃんと使っていて、感謝していることを伝えたいと思い、どうしようか悩んでしまいました。 お食事を振舞うのは、一番のお礼ですね。 そこまでのお付き合いはないので、ちょっと気が引けてしまいます。。