• ベストアンサー

ジャンクのパソコンについて

こんにちは。 パソコンが故障しました。一応電源はつくのですが、起動しても画面は暗いままで、パソコンから異音が出ています。 なのでジャンク品としてオークションに出品しようかと思うのですが、個人情報が心配です。 パソコンが起動できないのでハードディスクの内容を 消す事ができません。 こういう場合はハードディスクを取り除いて、出品したら安全でしょうか? それとも出品は控えたほうがよろしいのでしょうか? 手が空いたときでよろしいので、教えていただければ 幸いです。 それでは宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13890
noname#13890
回答No.2

はい、HDDを取り外して出品してください。 壊れたHDDでも読み出す方法を知っている人間ならば、中が見れちゃうので注意が必要です、ここで回答するような人だとほとんどの方が方法を知っていますので、中を見られちゃいますよ(^^; HDDを取り出せば、ジャンクですから(ジャンクを理解している人が落札してくれればですが)(壊れてるやないかー!!と言う人もよくいますので(^^;)ある程度の価格で売れますが よっぽど古い物だと売れませんのでご注意を。 それと、モニターの電源コードがちゃんと繋がってるか、抜けていないか、コードが断線していないか、スイッチが入っているかなどを確認してくださいね、それらが良くあります。 また、修復ディスクなどを使って読めない部分を読み込むなどの方法もあり、単に読めないから故障、オークションで処分と考えないでメーカーで修理見積もりをお願いするなど、出来ることは先に全てやっておきましょー 素人の方が故障と判断しても、実は簡単に動く物だったりしますので、ご注意を。

linkinpark6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ノートパソコンなので、モニタの電源が切れているということはないです。 修理するよりは、もうちょっとお金を出して 新しくパソコンを購入しようと思います。 壊れたパソコンは教えていただきましたように HDDを外してジャンク品として出品します。 この度はありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• silpheed7
回答No.1

どうせジャンクですから、HDD抜きで出品してはどうでしょうか? 廃棄するにもお金がかかりますし。

linkinpark6
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 確かに捨てるためにお金を払うぐらいだったら 売ってお金にしたほうがいいですね。