- ベストアンサー
一昨日、妊娠五週目と診断されましたが・・
7月に生理が来てから、8月、9月と生理がありませんでした。 元々生理不順だったのですが、生理が飛んで妊娠する っていうのは大丈夫なんでしょうか? 排卵の仕組みがいまいちよくわからず、病院でも 胎動が確認できなければ、だいぶ前に妊娠して 育っていない可能性もあると言われました。 二週間後にまた来るように言われましたが、凄く 不安です(涙) やはり育っていない可能性の方が高いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >実は先月の20日頃に検査薬を試した所、陰性だったんです。 あ、それならかなり稽留流産の可能性は低くなるのではないかしら。 9/20の時点で陰性ということは、受精の時期が9/6以降である可能性が高いです。 仮に9/6に受精していたとしたら、10/6の診察では6週目ですし、1週間くらいの差は明らかなものではないので5週くらいと診察されていたとしてもおかしなことではないです。 >仮に「稽留流産」の場合、この時期に既に妊娠から何日か経っていたとしたら、陽性が出ているもんなのでしょうか? はい、稽留流産でも受精から14日後くらいには陽性が出ます。 というか、その時点では稽留流産ではないですし。 後から稽留流産になるものですから。 9/20に陰性だったことは医師に伝えましたか? それがわかれば「胎動が確認できなければ、だいぶ前に妊娠して育っていない可能性もある」とは言われないんじゃないかな。 それともわかっていながらも、わざと念のため不安要素も話したのかしら。 私は医者じゃないので医者としてどういう教育があるのかわからないのですが、もしかしたら必ず「万が一のことを患者に説明すること」ということになっているのかもしれませんね。 説明不足で万が一のことがあると医者の責任になるのかも。 他の女性でも、妊娠5週の時点では「まだ流産の可能性はあります。 妊娠確定ではない。」という言い方はされますし。 ですから、質問者様は現状で心配することはありません。 今後、万が一ということがある可能性は他の5週目の女性とそんなに変わらないと思いますよ。 体調に気をつけてお過ごし下さい☆
その他の回答 (2)
- natu77
- ベストアンサー率30% (408/1342)
こんばんは。 私も今週5週目くらいと判定されました。 私の場合、多分排卵が2週間遅れたらしいのです。最終生理からすると既に7週に入っていて、心拍が確認できたはずなのですが・・・ なので、やっぱり2週間後に再検査で育ってなければ稽留流産の可能性もあるなと少しは覚悟してます。 でも、現状は基礎体温が相変わらず高温のまま、少々つわりらしきものも始まってきたという事もあり、多分大丈夫ではないかと思ってます。 私は3人目なので、それなりに経験があるのでのんきに構えてますが、心拍が確認できるまではいつもそれなりに不安ですよ。 出血や体温が急に下がったりしていないか、少し気をつけておかれると、多少は危ないサインを見逃さないと思います。 今必要以上に不安に思われる方が、赤ちゃんに良くないと思います。 お互い頑張りましょう。
お礼
今回初めての妊娠で、色々戸惑っています。 natu77さんはもう三人目なのですね。 先輩からの回答心強いです。 誰もが通る道なんだと、心に置いて あまり考えすぎないようにします(涙 回答ありがとうございました。
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
生理不順で生理が数ヶ月来なくても、排卵が起きれば妊娠もできますし大丈夫です。 もちろん今後の経過次第ではありますが。 排卵というのは通常は生理が始まってから二週間後くらいに起こります。 いつ排卵が起こるかは個人によります。 10日後の人もいますし、20日後の人もいます。 生理が1ヶ月飛ぶときは、排卵が1ヶ月近くなかったのでしょう。 また、排卵が起こればそこから14±2日で生理になります。 これに個人差はあまりありません。 つまり排卵がなかなか起こらないと生理になるのが遅れるわけです。 今回の状況としては ・7月が最終月経 ・10/6の時点で妊娠反応はあり、胎嚢が確認できたが、心拍は確認とれていない。 よって妊娠5週目あたりだろうと診断された。 ということではないですか? 子宮内の状況としては5週目辺り。 排卵は9月中旬だったのでしょう。 妊娠していなければ9月の終わり頃に生理になったはずです。 このまま二週間後にちゃんと胎芽が育って心拍が確認取れれば問題ありません。 しかし最終月経が7月だったことから、排卵が9月中旬ではなく、もっと前の可能性が否定できないのです。 もっと前に受精・着床しながらも育たずに10/6まで妊娠5週程度の大きさを保っている可能性があるということです。 状況としては稽留流産です。(出血や腹痛なのど流産の症状が無く、流産してしまっている) 10/6の時点では「問題がなく妊娠5週の状態」なのか、「稽留流産」なのかの判断がつかないのでしょう。 しっかりお伝えしたいのは、稽留流産の可能性が高いわけではないということです。 ただ今回初めての妊娠検査なので、はっきりしたことがわからないだけです。 これは今現在あれこれ心配してもどうなることでもありません。 時間が経ってからまた超音波検査をするしかないんです。 ある意味、これはどんな妊婦さんでも同じです。 胎嚢が確認とれても、心拍が確認とれるまでは「無事に妊娠していますよ」とは誰も言われないんですよ。 どうしても心配でしかたないのであれば、二週間後ではなく、一週間後に診察してもらってみてはいかがですか。 一週間でも育っているのが確認できるかもしれません。 医師は確実性を考えて「二週間後」と指定したんでしょう。 無駄に診察代がかかることを考慮してくれたのかもしれません。 大丈夫だと信じて、体と心を休めて過ごすようになさってくださいね。
お礼
なんにせよ、仮に今五週であったとしても、 無事育つかどうかは今後しだいなんですよね。 あまり考えすぎず、落ち着いて次の検診を 待ちたいと思います。 詳しい回答ありがとうございました。
補足
実は先月の20日頃に検査薬を試した所、 陰性だったんです。 仮に「稽留流産」の場合、この時期に既に妊娠から何日か経っていたとしたら、 陽性が出ているもんなのでしょうか?
お礼
何だかホッとしました。 落ち着いて次の診察を待ちたいと思います。 今ツワリが酷くて辛いのですが、赤ちゃんが 無事育ってると信じて、頑張ろうと思います。 回答ありがとうございました♪