• ベストアンサー

志願理由書の書き方。。。

指定校推薦を貰って日本語・日本文学部に進もうとしています。 志願理由書の「高校生活について」と「入学してからどのような学生生活を過ごしたいか、将来の目標」の項目がどうもまとまらずに困っています。 どんな風に文章を組み立てていけば良いのでしょうか? ・一応。委員会も毎年何かしらやって、3年間部活も続けてました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ku_umi
回答No.2

将来の夢と大学生活の送り方は、絡めてかけますよねぇ^-^ 私は将来~になりたいと考えております。 こちらの大学では~が学べるとオープンキャンパスで知り、(学べるっていうか、大学独自のカリキュラムとか研修制度を書いて、この大学でなくちゃダメだってトコロをつくといいと思う)こちらの大学が私の将来の夢を叶えるにあたり、最も良い大学だと感じ志望しました。 高校生活はひとそれぞれですが、1つ書き方で例を挙げると 私は高校生活で~に力をいれ、その結果~を得たと思います。大学ではその~をもっと伸ばして行きたいと思っております。 私の志望理由はこんな形式で書いた記憶があるんですけど、よかったら参考にしてください。

noname#121900
質問者

お礼

回答ありがとうございます。   分かり易く例まで書いてもらって、書き出しと最後の言葉をどうしたら良いのかが分かりました。  上の例を参考にして、書かせてもらいます。

その他の回答 (1)

• Koyu1989
回答No.1

上手に、スマートに、格好良く書こうと思っていらっしゃいませんか。 二つとも、100人いたら100の個性が出る項目ですよね。つまり他の人ではない、あなたがあなたの魅力をドンと出せるところ。 思うままを、まずは箇条書きでも良いから書き出してみては如何ですか。それから文章を組み立てて行ければと思うのですが、やはり行き詰ってしまったら、「こんな風に書きかけているけれど、どういう風にまとめたら良いでしょうか」と、あなたを良く知る担任なり、部活や委員会の先生に、もしくは親御さんに相談されては如何ですか。 ・・・これから夢が広がりますね。頑張ってください!

noname#121900
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  言われてみると、上手にスマートに書こうとしてました。。。 箇条書きで書き出して、組み立てていけば良いんですよね 駄目だったら、周囲の大人に聞く。。。そうですよね 少し肩の力が抜けました ありがとうございます☆