- ベストアンサー
不妊の原因が分からないです・・・
不妊治療を始めて、約8か月になります。 クロミッド+パーロデルを飲んでいます。 治療方法は何も変わっておりません。 一人目の時はパーロデルを飲んですぐ妊娠しました。 自分では病院を変えた方がいいのでは?と感じるようになりましたが、 実際どうしたらいいかも分かりません。 先月一度注射を打ちました。 排卵はしているようなのですが、 どうして妊娠にいたらないのでしょうか? 分かりにくい文章ですが、どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ariel1227さんの文章から全てを把握するのは難しいのですが、不妊治療専門の病院に通われているのですか? 多分ホルモンや子宮の検査、またご主人の検査等をされたはずですが、そこで原因が不明(特に問題が見つからなかった)の場合は、しばらくはタイミング指導って事ですよね・・。たぶん現在はその段階だと思われます。 治療開始8ヶ月なら、まだ妊娠に至らない例は全然珍しくないと思いますし、お一人妊娠されてるので、これから妊娠する可能性は十分あると思います。(排卵もされてるようですし・・。) しかし、病院や先生との信頼関係に不信があるなら、今すぐ病院を変えてみるべきですし、そうでなければ、人工授精などの次のステップに進む事も考える時期にきてると思いますので、主治医とよくお話されるといいと思います。 私は不妊治療開始1年2ヶ月かけて妊娠しました。クロミッドを使用したタイミングもやりましたし、人工授精などもしましたが、結局最後は治療休止中に自然妊娠しました。(人工授精で一度妊娠したんですが、すぐ流産してしまったので。) 私の個人的考えですが、妊娠は不妊治療したら絶対できるとは限らないので、ある程度気持ちに余裕を持って、「いつか妊娠できたらいいやっ」位の心構えでいく方が精神衛生的にも効果的かと思います。 妊娠できない不安や焦りの気持ち、すごーくわかります。私も治療中はそうでしたから・・。ariel1227さんが今なぜ妊娠しないのかはっきり言ってわかりませんが、ストレスは絶対妊娠の妨げになりますから厳禁ですよ!! 回答になってないかもしれませんが、今後の治療方法をご主人とよく話し合って、負担にならない最善の方法を見つけてください♪ご懐妊されることを心からお待ちしております!頑張ってください(^^)/~
お礼
こんばんわ。 ご回答有難うございます。 検査はプロラクチンの検査しかしていません。 昔からプロラクチンが高く初めて生理が来た時期も遅かったので 高プロラクチンとの事で血液検査以外はしてませんでした。 どうして他の検査をしないかな?と不思議に思いつつ何も言えないまま ここまで来ました。 検査をしない事とかいろいろ不信感を抱いていましたが、 とても優しくいろいろ話を聞いてくれる先生なので 何もいえませんでした。 主人は二人目は出来たらその時でいい、無理してまで考えなくていい。と言います。 周りが妊娠ブームでとても焦ってました。 ここ2~3か月生理が来る度にすごくショックで鬱っぽくなってましたが、 最近生理が来ても少しずつ前向きに考えれるようになりました。 昨日生理がきて少しショックでしたが、sdmogmogさんから励ましの お言葉を頂きプラス思考に考えてます。 病院を思い切って変えることも検討しなくてはなりませんね。 ありがとうございます。