備え付けのエアコンについて
先月中旬に以下の条件のマンションに入居しました。
■間取:1LDK(15.4畳+4.5畳)
■家賃:78,000円(+管理費3,000円)
■場所:埼玉県さいたま市内
■新築
■3階建の3階
入居初日から感じていたのですが、この部屋が非常に寒いんです。
備え付けのエアコンを入れても一向に効きません。
全然効かないので、設定をマックス(30度、風量も5段階中の5)にしていますが、
震えが止まるくらいの温度に到達するのは2~3時間後です。
それでも完全には暖まらず、何時間回しても手足は冷えきった状態のままです。
おかしいと思い、エアコンのメーカーに問い合わせました。
すると「備え付けのエアコンは10畳用のものであり、
15畳以上あるLDKが暖まらないのは当たり前」
という回答が返ってきました。
その上、「そういった無理な環境で使用すれば故障の原因になる」とまで言われました。
入居時にはエアコンの設置有無は確認しましたが、
何畳用のものかは確認しませんでした。
そもそも部屋のサイズに対して、
小さい部屋用のエアコンが設置されるとは思ってもいなかったので。。。
新築物件ということもあり、下見の際にはまだエアコンは取り付けられていませんでした。
「エアコンは1基だけつきますが、寝室(4.5畳)まで暖まりますよ」という
不動産屋の言葉を鵜呑みにしてしまいました。
石油ファンヒーターの使用は禁止されているため、毎日震えながら過ごしています。
電気代もかさみ、2週間ほどの生活で5,000円近い請求がきてしまいました。
そこで質問です。
(1)大家さんに対してエアコン付け替えを要求してもいいものでしょうか?
(2)管理費とはエアコン等の備え付けの機器についても適用されるているのでしょうか?
ちなみにまだ大家さんとの面識はありません。
皆さま、参考になるアドバイスをお願いいたします。
また大変恐縮ですが、「嫌なら他の部屋を探しなさい」といったようなご返答はご遠慮ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 車のこと、よく解らないので聞いてしまいました。 >信じても良いと思います そうですか。良かったです。