- ベストアンサー
「実行」のコマンドを教えてください。
PC:NEC Lavie Nr15 PC-9821 OS:windows98 ハードディスクをフォーマットし、起動FDでシステムを読み込ませ、 フルヴァージョンのOSをCD-Romからインストールしているところです。 後はCD-ROMからセットアップするだけで、ROM中の「SETUP.EXE」 を実行したいのですがコマンドがわからず進めません。だれか教えてくだ さーい!ちなみにROMドライブはCとなってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
起動ディスクで起動したら format 後 sys C: リターンキー その後HDにCD-rom起動用のconfig.sysとautoexec.batを作る必要があります。 それがわからないようでいたら、 フロッピーの中のファイルを全部コビしてください。 コマンド copy *.* b: リターンキー その後フロッピディスクを抜いてリセット うまくいけば、HDから起動してCD-romも認識していると思います、HDから起動したらCD-ROMにカレントを移します、 コマンド CD-ROMのドライブ名: リターンキー コマンド setup でインストールが始まると思います。 後は 画面に従って。 間違っても、リカバリーディスクではありませんよね(^_^;) だと起動ディスクではインストール出来ません フルバージョンと言うことは、インストールディスクが付いているはずですが(^_^;) クール
その他の回答 (3)
NECのPCですね。 まず、起動ディスクでPCを立ち上げると、画面上に「A:\>」と表示されます。 次のコマンドを入力してください。 a:\c:setup.exe これで、セットアップが始まります。 もし何かのエラーが出るようでしたら、補足してください。
補足
回答ありがとうございます! 上記のコマンド使ってみたのですが、 「コマンドまたはファイル名が違います」 と出てしまいます。DIRコマンドでROMの中を 見ると、確かにSETUP.EXEは存在してるのですが。。。
まずはCドライブの中身を確認してください。 コマンドはFDから立ち上げてるので「A:\>」になっていると思いますので Cドライブに移動しましょう。 「C:」と入力して「c:\>」の状態にします。 そこで「Dir /P」と入力するとファイルの名前が1ページずつ出てくるのでそこに「SETUP.exe」があるか確認してしてください。 そこに「SETUP.exe」があれば「C:\>SETUP」でEnterを押します。 これでセットアップに進めます。 もし、何らかのエラーメッセージが出るのなら違うかも。。(;^_^A アセアセ
お礼
「c:¥>」にかえる情報ありがとうございました! 勉強になりました。残念ながら「C:\>SETUP」でEnterすると 「コマンドまたはファイル名が違います」と出てしまいました。 ともあれありがとうございました。
- coolguys
- ベストアンサー率18% (351/1917)
c: c:setup.exe こういう感じのやつ?
お礼
やってみたところ、残念ながら 「コマンドまたはファイル名が違います」 と出てしまいました。 ともあれ、早速のお返事ありがとうございました!
補足
回答ありがとうございます! 起動FDのファイルすべて(上記のファイル含めて) HDにコピーしました。CD-ROMも認識していると思われます。 (DIR C:でROMの中身が見えましたので。SETUP.EXE もあります。)上記のコマンドでやってみたのですが、 「コマンドまたはファイル名が違います」 と出てきます。 ちなみに私が持っている起動FDは知人からコピーして貰った物です。 インストールディスクも入ってると思われます。