- 締切済み
ハードディスクのインストール
NECのPC-9821 NR15にてハードディスクを1Gから2Gへ 交換しようと思い、I・O DATA PC-9821Nb・Nr用 内蔵薄型ハードディスク HDNbシリーズを 取り付けてシステムインストールディスクをFDDに入れて起動すると、 「該当するハードディスクがありません。接続状況を確認後、 システムを再起動して最初からやり直してください。」と表示されます。 取り付けはキチンとつけているので大丈夫だと思います・・。 DOSでフォーマットは出来るのですが、 FDでインストールが出来ないので困ってます。 解決方法があればお願いします。 OSは98ですが、再インストールは95になります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
補足です。 他のスレで書かれていますとーり パーテーションサイズの戻り値が わかればできますがプログラムは よくわかなーい?って場合は 同僚のした方法をどうぞ。 1元のHDに戻す 2リカバリする 3CD-RWを増設しB's Recorder GOLDを インストール 4まっさらな初期状態のPCで B's Recorder GOLDのHDDバックアップ機能 を使い リカバリCDの自分オリジナル版を作成 5新しい2GのHDDをつける。 6その(HDDバックアップ機能で作成した) FDとCD-Rを使い2Gハードにかぶせるよーな リカバリをする。 B's Recorder GOLDで作成したオリジナル版は 元が2GのHDで作成したイメージでも 4.8GのHD換装したものでも動いたそうです。 元より大きいサイズならね。 (ま 通常は動く チェックしてないんだから) このHDのイメージファイル作成は 他のソフト でもありますので 下記URLで見てみて。 お手持ちのソフトでできるかも? http://sk.aitai.ne.jp/~akinori/notepc/software.htm 参考になれば。
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
考えられるのはシステムインストールディスク からのリカバリCDでは? そのCDの起動FDでしょ?? (レストアCDっていうんだけ NECは。) これってイメージディスクだから 元が1Gなら 1Gのハードじゃないと駄目なんじゃ? ホラ 女性の顔パックと同じでそのままの形 顔=HD(マシン構成)をパックでイメージ取ったのが レストアCDだから2Gでは 顔のカタチがちがーう って ハネられて認識できないのかも。 まずはパーティションを元のと同じにして1GBずつに分けてみれば 認識するかもしれませんね。解決になれば。
- harn
- ベストアンサー率43% (367/848)
考えられるのは 1.インストールHDDが2GBを超えている 一度パーティションを1GBずつに分けてみれば認識するかも 2.HDDがFDISKでアクティブにしてない (まあ多分アクティブになってなければフォーマットできないと思いますが 待ってください本当にフォーマットできていますか? FDISKで領域確保しただけでは (領域もアクティブにしてありますよね) コマンドは FORMATHD だったように思いますが ちょと9821は特殊ですから まあ1)が怪しいと思います 2GBといっても実際は超えてるかも知れませんしね
- Wino
- ベストアンサー率22% (60/271)
もしかして? ブートディスクじゃないとか? システム転送した? HDだけでとりあえずDOS起動しますか? *FD起動時 A:FD / B:HD で A:\>SYS B: って、やった記憶あるぅ? あと、そのWin95はOSR2ですか? そうでなければ2GB以上のパテーションは認識できないでしょう まぁ、DOSでフォーマットしているぐらいですから、承知しているとは思いましたが参考までに
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
》DOSでフォーマットは出来るのですが、 DOSで起動するとハードディスクが見えているが、Windowsのインストールディスクで起動すると、ハードディスクが見えない、そのような状況だと理解していいのでしょうか?