• ベストアンサー

cpioの拡張子がついたファイルの開き方

cpioの拡張子がついたCD-ROMの展開の仕方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • entree
回答No.3

cpio という拡張子を持つファイル file.cpio を前提に話をさせていただきます。 展開する方法として一般的によく使われているのは、 $ cpio -idm < file.cpio です。 それぞれのオプションの意味は、 -i : 展開する (圧縮する場合は -o を使用する) -d : ディレクトリが存在しない場合は作成する -m : 更新日時を保持する です。

oracle100g
質問者

お礼

無事に展開できました。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• ballville
回答No.2

「cpioの拡張子がついたCD-ROM」というのが、 いまひとつ意味がはっきりしませんが、 cpioで圧縮したイメージCDなら、 cpio -id < /dev/cdrom でいいと思います。 cpio圧縮ファイルがCDの中に入っているというなら、 CDをマウントして、 cpio -id < /mnt/cdrom/file.cpio のようにしてやればいいと思います。

参考URL:
http://www.wakhok.ac.jp/~maruyama/Super/section2.10.4.html
oracle100g
質問者

お礼

無事に展開できました。 有難うございました。

回答No.1

CD-ROM に拡張子は付いていないと思うので、「CD-ROM の中に拡張子 .cpio のファイルがある」という意味でよいですよね(そうでなかったら的外れですのでごめんなさい)。  念のため、 file そのファイル名 で中身が本当に cpio 形式かどうか確認してください。 OK なら以下のコマンドで展開できます。 cpio -iv < そのファイル名 事前に cpio -itv < そのファイル名 でファイルの一覧を見ておいたほうが良いかもしれません。絶対パスで格納されている場合、絶対パスで展開されてしまうので、予期せぬ結果になるかも知れません。詳しくは、 man cpio で調べてください。

oracle100g
質問者

お礼

細かい点まで有難うございました。