- 締切済み
交通事故について(長文です)
友達と細い道を歩いていたら車が無理矢理通ってきて、 左腕にサイドミラーが当たりました。 ケガは大した事ないのですが「ゴン」という大きな音がして、 明らかにぶつかった事が分かるのに逃げたので追いかけました。 ちょうど赤信号で止まったので、運転手の証拠写真を携帯で撮りました。 ナンバーは頭で覚えて。 そしたら運転手が写真を撮られた事に気づき「マズイ」みたいな表情になって、 一度は発進したものの、すぐ先で路駐して降りてきました。 「音楽を聴いていて分からなかった。すいません」と言いました。 本当に聞こえなかったのでしょうか? 窓が空いてましたが、音楽は聞こえなかったので大した音量じゃないと思います。 その後は沈黙で、私もケガしてないしどうしたらいいんだろう、と思っていたら、 横で友達が「謝ってるからもういいんじゃない?」と言い、 それ以上何も言えずに帰りました。 でもよくよく考えたらすごく悔しくなってきて、警察に相談しました。 しかしナンバーを伝えたら、そのナンバーが間違っていたようで犯人が分かりませんでした。 私もケガが大した事ないので、まぁいいか…と諦めていたのですが、 後日腕が腫れてきたので、病院に行って警察に事故届けをしようと思います。 どうしても犯人を捕まえたいのですが、もう無理でしょうか? ナンバーは大きくは違わないと思います。 (警察には1つ違ったら調べられないと言われました…) 運転手の写真があります。 (窓が空いてる写真なので、横に立ったのに音楽が聞こえなかった、 という証拠にもなりますか?) 車も写っているのでボディの色等分かります。目撃者(友達)もいます。 この道路は小学校の近くなのですが、運転が荒い人が多いので 今後のためにもどうしても犯人を捕まえたいです。 長々とすいません。アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>今後のためにもどうしても犯人を捕まえたいです。 これが目的だと理解していいでしょうか。 であれば、まず人身事故として警察に届け出ることです。正式に人身事故となれば、警察も動いてくれるでしょう。 人身事故にするまでも無い、といわれるのであれば、相手がわかったところで、(現実的には)どうしようもありません。せいぜい、走り方を改めるように注意することぐらいしかできないですね。事故を起こしてもいない、明確な法律違反があるわけでもない(証拠が無い)のでは、どうすることもできません。 捕まえるのではなく、探し出すということであれば、個人の力でもできないことはないです。しかしそれなりの時間と費用が必要になると思います。 またケガの部分の賠償問題についても、一度賠償請求を放棄しているので、ちょっと難しい案件になるでしょう。
- moby2002
- ベストアンサー率27% (95/342)
そもそも、音楽を聴いていてわからなかったというのは理由には ならないと思いますよ。運転者には、外部の様子をしっかりと うかがう義務があるはずですから。ですから、その点で心配される 必要はないと思います。また、その様な状態では、徐行が当たり前です。 もし何か怪我をされているならば、当て逃げになるわけですから 警察を呼ばれたほうがよかったですね。 ナンバーは、自分で調べることが可能ですが、数が多くなると 必然的に金額が多くなります。そのような細い道にもかかわらず 速度を出していたということは、道をよく知っている運転者 の可能性がありますから、同じような時間帯にそこで見張るのが 一番手っ取り早いかもしれません。
お礼
そうですよね、逃げたイイワケですよね。 謝るより先にいきなりイイワケされたのが感じ悪かったです。 態度も反省していなくて、飄々としていたし。 本当にあの時連絡先を聞いておけば良かったと後悔しています。 ナンバーは自分でも調べれるのですね。 確かに抜け道のような道路なので、よく道を知っている人しか通らないと思います。 私も通勤路なので、一応毎日チェックしています。 ご回答ありがとうございました。
お礼
当初警察に相談した時は、とりあえず今は注意だけで、後日体調が悪ければ 病院に行って事故届けをする旨を伝えました。 すいません、ちょっと表現が悪かったです。 捕まえたいというよりは、犯人を見つけたい、という感じです。 多分「通報されなくてラッキー」ぐらいに思っていそうなので。 多少の時間ならそんなに惜しまないので、通勤路ですし毎日チェックしています。 ご回答ありがとうございました。