- ベストアンサー
横ばい…。
こんにちは,よろしくお願いします。以前 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1652942 の質問をした者です。 こちらで勉強してダイエットを始めてはや一ヶ月。 毎日体脂肪率と体重をエクセルでグラフ化していつ右肩下がりになるかと思っていましたが まったくの横ばい…。(多少の上下は当然ありますが,確実に減ってません…。) 過去ログを拝見していると「一ヶ月で効果を望むのは早すぎる」的な 回答もお見受けしますが,とりあえずの期間を区切って集中しておりますので…。 今は ・一日1時間強のジョギング(前後に10分前後のウォーキング&ストレッチ)×5,6日&VAAM粉 ・隔日の筋トレ(ジムのメニュー) ・今までの7,8割の食事制限(特にご飯は朝半分~夜1/3くらいにしてます。) 摂取<消費 は確実に守っているはずですが,人間,そう簡単に計算式に当てはまらないのでしょうか。 自分で言うのもなんですが,メニュー的には悪くないと思います。なので余計に悲しいです。 ただ,帰宅後,20時までに夕食を終わらせ,21時半くらいには疲れて寝ているので それがもしや悪いのか…?と思わなくも無いです。早寝体質なので食後3時間寝ないのは無理ですが…; 効果が無いようなら朝にも1時間のジョギングを入れようかと思いますが…。 「停滞期」にすらたどりつけていないであろう今の状況,どう打破すればいいか,お知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
black_kijiさん、こんにちわ。 過去ログも読ませて頂きました。 まず、「BMI判定」ですが、身長153cm、体重52kgですと、 BMI指数は22.2、この身長の標準体重は51.5kgですから、 まさに「標準」で、全く問題ない健康体型ですね。 BMI指数の標準値は22.0ですから、限りなくベストに近いです。 さて、「体脂肪率」はどうなんでしょう。 あなた様は、体重計の誤差を「25~30%(自宅用であてにならん!)」 と過去ログで言っておられますが、ここがまず問題です。 「体脂肪率」の誤差が5%もあるような体重計ではいけません。 我が家が7月9日に購入したタニタのデジタル体重計は、ダイエイのセールで6,000円位で購入したものですが、 つま先側電極板2枚、かかと側電極板2枚があり、あらかじめ「性別」「身長」「年齢」のみを設定登録、 この電極板の足を乗せて、計測しますが、DXA法(二重X線吸収法)をもとにデータを表示します。 black_kijiさんは20歳ですね。 我が家のデジタル体重計の取説の資料から「体脂肪率判定表」を掲載します。 【女性、18~39歳までの方の場合】 体脂肪率 (%) 20以下→「やせ」 21~27→「-標準」 28~34→「+標準」 35~39→「軽肥満」 40~45→「肥満」 black_kijiさんは25~30%位だそうですから、 「-標準」~「+標準」のどちらかに該当しますので、 これも本当にあなた様の体重計を信じれば問題はないと思います。 でも我が家の体重計は体重の誤差は300g位、体脂肪率の誤差は0.5~0.7%位の誤差です。 black_kijiさんのデジタル体重計の「体脂肪率」が5%も誤差が出るようでは、何を信じてデータ記録してるのか大いに疑問です。 本当の「肥満」は体重ではなく、体脂肪率で判断します。 失礼ながらこの際お使いの体重計の買い換えを検討したほうが良いと思います。 いずれにしてもBMI判定でも「健康体」、 体脂肪率判定でも「-標準」又は「+標準」に該当すれば、こちらも問題がないです。 従って、健康体のあなた様が、一生懸命ダイエットしても、 数値が健全なのですから、これ以上極端に下がるはずがありません。 今の健康体を維持するための運動、と思って安心して続けましょう。 最後にもう一度言います。 今後の健康維持の為、正しい「体脂肪率」の計測が最重要とお考えください。
その他の回答 (2)
- mouse1948
- ベストアンサー率57% (70/121)
black_kijiさん、おはようございます。 ANo.2の「お礼」を読みました。 「25~30で当てにならない」というのは、 はかる日や時間によってそれくらい変動するという事で、 載るたびに変わるわけではありません」 というメッセージを読んで、まずは一安心しました。 運動前、運動後、食事前の運動後、食事後の運動後、寝る前、 それぞれのケースで、体脂肪率が変動するのは当然ですから。 でもそれにしても「25~30」も差がでるとは思えません。 やはり新しいデジタル体重計の買い換えをお薦めします。 これからは、ジョギング後シャワーを浴び、少し身体の火照りが無くなった(これから寒くなるので、長時間は注意)時に、毎回計測しましょう。 デジタルでも少しですが誤差がでますので、10回位計測し、メモしましょう。 そして、まず、体重の一番多い回数の数値を「体重」の確定値とし、 次にその確定値の体重の中から、一番多い回数の「体脂肪率」を確定値とします。 この確定数値を私は毎回のデータとしてExcelに記録してます。 本当の「肥満」は体重ではなく、体脂肪率で判断します。 ですから「体脂肪率」には、充分変動を注目しましょう。
お礼
大変お礼&締め切るのが遅くなり申し訳ありませんでした。 実は、40日を過ぎたあたりから徐々に横ばいが右肩下がりになってまいりまして…。 約一ヵ月半経った今、おおよそ1kgの減量に成功した形です。 とても嬉しいです。体脂肪率も減ってまいりました! どうも有難うございました。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
スポーツ経験者なら、 その体重は理想値ですよ。 健康的な生活をしていて、 数値が動かないのはその証拠です(^^;
お礼
早速の回答、どうもありがとうございました! 確かに、身体はこの体重がベストなのかもしれません…。 今まで学生時代から何年も変動しなかったですし(--;) 毎日走って、身体はかなり軽くなったのですが…。 見かけを絞れるように頑張ろうと思います。
お礼
回答、どうも有難うございます! そうなんです、BMIや体脂肪(平均26~28)は限りなく「標準」なんです。 あ、書き方がまずかったのですが、「25~30で当てにならない」というのは、 はかる日や時間によってそれくらい変動するという事で、載るたびに変わるわけではありません(^^;) 正確な数値は出ないだろうから日々図って、その平均をみていくつもりでした。 ただ、この体重計は同じく足の裏で計るものですが5,6年くらい前のものなので 買い換えたほうがいいかもしれませんね(--;) 健康を維持する為に、運動はこれからも続けます(^^) 体重が減ったらもうかった!位の気持ちにならないと駄目そうですね(^^;)