- ベストアンサー
はじめて買った車(中古車)で初めての車検・・・
はじめて買った車(中古車)での初車検を再来月に控えています。 前のオーナーが車好きだったようで、車にはエアロパーツや社外品のマフラーが付いています。 そのマフラーは結構大きな音がするのですが、車検に通るのかどうか不安です。 一度車検に出してもし通らなかったら時間とお金の無駄ですし・・・ 車検に出す前に今の状態で車検に通るかどうかをチェックしてもらう事って出来ますか? 出来るとしたら、どこでやってもらえばいいのか、どのくらいお金がかかる可など教えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディーラーでもカーショップでもいいから、車検の見積もりを取りに行けば良いと思いますよ。 その際に『この車に付いている社外品は車検通りますよね?』とでも質問してみれば、NGの際はそこの部品を言われると思います。 車検の場合、馴染みの店でお任せでもしない限り見積もりを出す手順を踏むので、これで全て解決できます。 ま、気をつけるのは見積もりが無料か?くらいで、たいていの店は無料でしょう。
その他の回答 (5)
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
こんにちは ズバリ車検場に持ち込み検査ラインにいる検査官にこの車は車検が通りますかと聞いてくるのが一番確実です。お金はかかりません。時間があればの話ですが月初めの3時半過ぎに行けば空いていますのでゆっくりと教えてもらえると思います。
- SCP10
- ベストアンサー率20% (108/523)
普通にディーラー車検に出せば良いと思います。 彼らは素人ではないので、そのままで車検に通るかぐらい判断できます。 見積もり時にマフラー交換が必要なら言ってくれるはずです。 仮に交換になってもプロならマフラーくらい1時間もあれば交換できます。(お金は掛かりますが、どうせ車検に通すには交換が必要です)
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
最近ではJASMAパネルもただの飾りでしかなくなりつつありますね。 おっしゃるようにJASMA付きでも音量が基準値を超えれば車検には通りません。 エアロパーツに関してはメーカー純正エアロや有名処のエアロであれば 取り付けさえしっかりしていれば車検は問題ないでしょう。 あとは車高との関係ですね。 ローダウンなどしてなければいいですが ダウンサスなどが入っていたら 最低地上高9cmの確保が必要です。 車の下回りで一番低い所(マフラーのタイコやエキマニの一番下がった位置とか)で 地面からの高さが最低9cm必要です。 派手すぎる場合 ディーラーでは受付を嫌うことも多々あるので Aバックスなどのカー用品店で車検見積りをとってみてください。 この見積りで車検に通る箇所 NGな箇所も判別できます。 ほとんどの場合 見積りだけは無料です。
- gulhen
- ベストアンサー率40% (44/109)
車の年式を書かれてないですが、年式により騒音規制のデシベルも異なってきます。例えば「平成10年アイドリング規制車」とか。車検証の備考欄に 載っていると思います。でも個人で騒音デシベルは測れないと思いますので民間車検(指定工場)、自社に検査ラインを保有しているところへ持っていけば事前に計測してくれます。ついでに車検見積もり(無料はほとんど)もしてもらえば車検が通らない箇所などわかります。
- g_002
- ベストアンサー率18% (21/115)
マフラーの太鼓の下側部分を見てください。 JASMAと書いてあれば、車検対応です。
補足
回答ありがとうございます。 JASMAと書いてはあるのですが、マフラー内部の消音材の劣化などで車検に通らなくなる場合があると聞きました。 なので一度チェックを受けたいと思っているのですが・・・