- ベストアンサー
龍谷大学の公募推薦入試について
龍大のパンフを見たのですがわからないことがあるので聞くことにしました(オープンキャンパスもまだ先なので・・・)。公募推薦入試では異なった学部は出願できないのでしょうか?試験日は2日間あるので可能なのでしょうか(例えば1日目に経済学部を受験、2日目に経営学部を受験といった感じ)?なるべく詳しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろんOKですね! ちなみに、HPの入試トピックスを見てきました。 Q.同一試験日に、同じ学部・学科・専攻に、2出願(併願)できますか? 2教科型では同一試験日に、文系学部(短期大学部を含む)は文系スタンダード型に英語重視型、または国語重視型を加えることにより、同じ学部・学科・専攻へ出願することができます。理工学部は理工スタンダード型に数学重視型、または化学重視型を加えることにより、同じ学科へ出願することができます。ただし、同一試験日に同じ学部・学科・専攻へ出願するには、必ずスタンダード方式に出願しなければなりません。 ●試験日が異なれば、学部(学科・専攻)および入試方式を問わず出願が可能です。 ●学部によって実施する入試方式が異なりますので注意してください。 今年から、出願の際に (1)スタンダード方で申し込む (2)~重視型で申し込む の両方で出願〈同一日分〉をすることも出来るようです。 チャンスは広がるけど…。お金はかかる。 ちなみに、昨年度までは関西の私学の中〈公募推薦〉でTOPレベルの難関でした。 〈「私のイメージでは」と付け加えておきます〉 今年はどうかな…。
その他の回答 (1)
- hennpe-
- ベストアンサー率14% (3/21)
数年前に龍谷大学の推薦入試受けた者です。 さっき龍谷大学のホームページ見てきました。 公募推薦入試で異なった学部の出願は大丈夫だと思います。 私も2日それぞれ違う学部を受けた記憶があります。 (私は両方落ちましたけど…笑) 今年は2教科型は 11/26(土)・11/27(日)の2日間ですね。 それぞれの日が独立していると考えていいとい思います。 最近は「配点セレクト方式」っていうのもあるんですね。 私のときはありませんでしたね。 すごく羨ましいです。^^ わからないことがあればまたカキコミして下さいね。 頑張ってくださいね。 それでは。