• ベストアンサー

友人代表挨拶・・・

一つ年下の後輩に友人代表を依頼されたのですが、その後輩は新郎側は皆わかっているくらい遊び人であり、約束の時間は守らない、いいかげん・・・というような男なのです。私は人前で話しするのは得意でもありませんが、苦手でもありません。2回ほど友人代表挨拶は経験しております。 ただ、この男について、何をどのように話をしていいかわかりません。この様な場合どのように話をまとめればいいのでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pochineko
回答No.1

以前、結婚式の司会業をしていました。 たくさんのスピーチを聞きましたが、やはり友達だからこそ知っている 新郎(または新婦)のエピソードを交えたスピーチが印象に残ります。 でも、質問者様の後輩は、人に話せるようなエピソードがないと。。。 では、こういうのはどうでしょう。 ◆事前に、新郎に新婦への手紙を書いてもらう。 ◆それを、スピーチの時に質問者様が新郎に代わって披露する。 「実は、新郎の○○君から、新婦○○さんへの手紙を預かっています。  僭越ながら、友人代表として私より披露させていただきます。」などと  振って読む。 ◆読み終わったら、その手紙が新郎から新婦へのサプライズプレゼントで、  新婦を喜ばせてあげたい新郎のアイデアで、新婦には内緒で計画して  いたということを説明するとともに、それについての質問者様の感想を  交えながら、「いつまでもお幸せに!」としめる。 というのはいかがでしょう。 どちらかというとスピーチというより演出(余興)になりますが、 私はそういうサプライズものが好きでよく新郎新婦に提案していました。 手紙の内容は、普段口に出して言うには少し照れくさいくらいの内容が ベターかと思います(かといって思ってもないことを書くのはNGですが)。 そういうこと(自分に内緒で自分を喜ばせるための計画をしてもらうこと)を されて喜ばない新婦はいないと思いますし、ゲストも興味深く聞いてくれる ことと思いますよ。 うまくいくといいですね!

knjyg045
質問者

お礼

すばらしいアドバイスありがとうございます。この方法で新郎と話を進めようと思います。式は11月23日とまだ時間があるので、すばらしい手紙を新郎に書いてもらいます。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• aiai-40
回答No.2

あまり気乗りもしてらっしゃらないようで(汗)。 差し障りなく普通にまとめあげて語ってあげればよいのでは。。  彼の特徴を視点を変えて見た時に  遊び人→社交的(とか)  約束の時間は守らない→大物気質で時間にルーズとか、表現次第でユーモアにも)  いいかげん→自由奔放(子供のように無邪気とか) ・・・う~んやはり無理があるかな(笑)

knjyg045
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。ぜひ参考にしたいと思います。