• ベストアンサー

字が上手くなりたい!!

ペン字ももちろんですが、硬筆(普通に書く字)も、全て下手です。字を綺麗に書ける女性は素敵ですよね?どうしたら、変なクセがとれて綺麗な字が書けるようになるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myume
回答No.2

くせがあっても「丁寧」に書けば、見苦しくないと思います。 でも、どうしてもお手本のような綺麗な字を書きたいですよね。 私も実はそう思います。 私はペン字教室に通い始めました。 主婦ですから、子供が学校に通ってる間 少し時間があるので出来ますが、 3na5さんがもし そういう時間がないのなら、本屋さんに行ってテキストを探してみたらいいですよ。 お手本があり、コツなんかも指導されています。 ハネ、はらい、書き順やその字の由来などを学ぶと その字をどう書くとかっこよく書けるかわかるようになって来ます。 私も教室に通う前は何冊か買い、練習しました。 ともかく量を書く事です。

3na5
質問者

お礼

ありがとうございます。通信教育の教材を買ってはみたものの、手付かづです・・・。やる気と根気ですかね?頑張ってみます。

その他の回答 (2)

• leman
回答No.3

自分のかつてそうだったのですが。字が上手くないものの特徴として指先に力が入りにくく不安定なのでそれで上手くないのだと聞かされれました。 そこで握力をつけて指先に力が入るよに意識して書くようにしたらけっこうまともになりました。 たしか千円以内で指一本一本力が掛かりやすい道具が売っていますのでそれを使ってはどうでしょう。そして力を入れるように書けば違ってきます。

3na5
質問者

お礼

ありがとうございます。そのような物が売っているのは知りませんでした。買ってみようかと思います。

回答No.1

やはり、きれいなお手本をみて練習し、そのくせを身に着けることが一番かとおもいます。 一人で行うのは大変かと感じたら、どこかお稽古を探してみてはいかがでしょうか?

3na5
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、お手本えお見て練習しなくちゃ!ですね。