- ベストアンサー
阪神沿線
新居を探していて、阪神 武庫川線の終点、「武庫川団地前」駅の近くにいい物件を見つけました。梅田まで近いですし、何より駅まで徒歩3分、というのが気に入りました。ただ気になるのが、阪神沿線、ということです。聞くところによると、尼崎のモーターボートや、甲子園の試合がある時の電車の込み様はものすごいとか・・・。それに、偏見かもしれないんですが、「阪神沿線はねぇ・・・」という人もいました。実際はどうなんでしょうか。阪神沿線に住んでおられる方、ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
阪神沿線唯一の高級住宅街?甲子園に住んでました。 僕も関西の人間じゃなく、最初に住居を探す際に沿線差別(阪急>JR>阪神)の話を聞き、無難に阪急沿線の賃貸マンションに入りました。 しかし、実際使ってみると、阪急は混んでるし、遅いし、梅田駅は他線のどこの駅からも遠くて乗り継ぎが悪いし、終電は早いし、家賃は高いし、いいとこなしぢゃん!って思ったので、野球が好きってのもあって、次は甲子園周辺で物件を探しました。 甲子園は、たしかに試合がある時は阪神ファンがいっぱいで五月蝿いですが、逆にゆーと普段は空いてて、大抵座って梅田まで行けるので阪急やJRより楽ちんです。ラッシュ時も混み具合が全く違います。 競艇はしないので聞いた話ですが、モーターボート開催時は「センタープール前」という普通電車の停車駅がキーになりますので、阪神本線の普通電車を利用しなければ特に問題ないと思います。 実際、甲子園~梅田で特急か急行を利用してましたが、競艇やりに来たっぽい人はときどき見かける程度でした。 とゆーことで、質問にあるよーな心配は無用だと思いますが、武庫川団地の場合、武庫川線の終電が恐ろしく早く、武庫川駅からタクシーを使いたくない場合、梅田で23:00ちょっと過ぎ発が事実上の終電だったと思うので、注意が必要です。 終電を重視するなら断然JR沿線になってきますが、阪神本線沿線も個人的に便利だと思います。 ライフスタイルに合わせて選択して下さい。
その他の回答 (3)
- fukudon
- ベストアンサー率20% (59/295)
良し悪しは比較の問題でして、伊丹の飛行場の傍に住んでいる方も いるのですから住めば都で、人間は慣れてしまうものです。 しかし、そうかといって何がなんでも武庫川団地の近くでなければ ならないと言うのでなければ、阪急沿線とか阪神でも西宮以西とか 考えた方が良いと思いますがね。 甲子園球場から響く応援の音は相当なものですし、おっしゃるように 野球やボートの客の往来は神経質な人でなくても煩わしいですから、 当地にこだわる理由が無ければ一考された上で決められては如何ですか。
お礼
そうですね、いろいろ言い出すときりがないですし、それに人間には「慣れる」という能力がありますもんね(笑) でも、甲子園の応援の音、というのは気づきませんでした。また調べてみます。参考になるご意見、ありがとうございました。
- mikarin624
- ベストアンサー率10% (58/528)
実家は阪神沿線。ただいま阪急沿線に住んでおりますが… 確かに、その様な事を言われることが多かったのですが、両方住んでみて… たいして変わらない!って思ってます。 そりゃ、競艇のある時や野球がある際、甲子園球場でイベントがある際の電車の混み具合はスゴイですけど。 毎日って訳じゃありませんからね。 甲子園からバスも出ているのでは? そんなに悪いところじゃないと思います。
お礼
そうなんですか。いやぁ、ほんとただのイメージなんですけど、阪急沿線はなんだか憧れるんですよね。(大学時代の友人がいつも阪急を自慢してたのに少し影響されてるのかもしれません・・・)。実際に両方に住まれた経験がおありの方のご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。
- hiyoko1210
- ベストアンサー率26% (26/100)
阪神沿線はどうしても、そういった偏見があるようですが武庫川だと梅田にも神戸にも近いし、とても便利ですよ(^。^)確かに競艇の時や野球がある時は混雑しますが、JRのラッシュ時に比べたら全然マシです!武庫川だと急行も止まりますし・・私はかなりお勧めです!
お礼
なるほど・・・。確かに毎日のラッシュに比べれば、競艇や野球は毎日じゃありませんもんね。急行が止まるというのもポイント高し!ですよね。 なんだか気が楽になりました。ありがとうございました!
お礼
丁寧な回答を頂き、感激です、ありがとうございます(感涙)しかも役立つURLまで・・・。本当に感謝です!!! 最近ようやくネットを始めて、(今時珍しいですよね・・・)このサイトに投稿するのも今回が初めてだったんですが、yamato325さんをはじめ、皆さんが質問にご親切に答えて下さって(しかも阪神沿線にお住まいの方に対して失礼かもしれない質問だったのに)、とても嬉しかったです。ありがとうございました!