- ベストアンサー
外付けHDD以外で容量UP!
タイトルどおりなんですが、うちは、食事用テーブルにパソコンを置いているので、外付けHDDを置くスペースがないんです。 でも、ミスチル関係の動画をいっぱい落としているので、容量がかなりいっぱいになっています。 ソフト化ツールか何かで容量UPは出来ないんでしょうか?予算は2万くらいなら大丈夫です!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内蔵HDDだけで保存すると、パソコンが壊れたときにデータは全て失われますので、避けた方が良いと思いますが・・・ DVD-Rなどの外部メディアが使えるのであれば、そちらにバックアップしてハードディスク上の物は極力削除した方が良いと思われます。 もし、どうしてもハードディスク上にというならば、内蔵のものを交換するか、増設できる3,5インチベイがあるならそこに増設するしかないでしょう。 その上で、バックアップも心がけないと後で後悔する可能性も大です。(ハードディスクは永久に持つ記憶媒体ではなく、むしろ明日突然前触れもなく壊れても不思議ではありません) ソフトウェアで容量を増やすのは、圧縮済みの映像では無理です。まあ、MPEG2などの動画ならDIV-Xなどのさらに圧縮率の高い形式に変更するのも手ですが、映像や音声の劣化が発生し、映像などの時間、量によって変換にはかなり時間が掛かりますし、どちらにしても空き容量が相応にないといけません。
その他の回答 (5)
- pascal3141
- ベストアンサー率36% (99/269)
LAN接続のハードディスクを別の所に置いて使うというのはどうでしょうか。もちろん無線でデータをやりとりするのがベターです。
お礼
自分の机におくことも出来そうですね!色色選択肢があって迷います。 ありがとうございました!
- natatin
- ベストアンサー率50% (1322/2599)
文面からですとノートパソコンでしょうか ノートでしたら ポータブルHDDではどうでしょうか http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdpx-su/index.htm ミスチル関係の動画をいっぱい落としているので これは書かない方がいいですね!
お礼
なるほど、ポータブルHDDですか!色色と検討させてもらいます!非常に参考になりました!
- gaox99
- ベストアンサー率29% (28/95)
ネット上にディスクをもつ方法もありますよ。 名称は、インターネットディスクとかトランクサービスとか呼ばれています。(他の名称もあるかも) ジャストシステムですと、315円/月のコースからあります。 ネットですから、どこからでも利用出来るメリットはありますね。 求めている情報と違うかもしれませんが、参考に
お礼
いえ、すごく参考になります!こんなシステムがあるとは・・・まだまだ、勉強不足でした!本当にありがとうございました!
- joy-net
- ベストアンサー率49% (301/606)
USBフラッシュメモリとかはどうですか? 2万円だすなら、メーカーに特にこだわらないなら、1GBのメモリフラッシュを2つ買えますが。
お礼
そういう手もあるんですね。場所もとらなそう出し、検討してみます! ありがとうございました
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
CD-RドライブやDVD-Rドライブとかはついていないんですか?あればそれに保存するのが一般的かと。 なければ、内蔵HDDを増設もしくは交換すると言う手もあります。 ちなみに現在のHDDの容量、また記録したいデータの量などはどのくらいなんでしょうか?
お礼
CD-R、DVD-Rに保存なんか出来るんですか?ならそっちにしとこうかなあ・・・ 返信ありがとうございました。
お礼
データが全消失(-_-;)・・・やはり、DVD-Rなどに書き込んだほうがいいような気もしてきました。すごく参考になりました。本当にありがとうございました!