• ベストアンサー

原付でEZ助手席ナビ

50ccのスクーターで3つ隣の市(距離は50kmぐらい) に行こうと思ってるのですが、これをauのEZ助手席ナビを使って行くことは可能でしょうか?携帯はポケット入れてイヤフォンを耳につけて行きます。 イヤフォンは外の音が聞こえるように片方の耳にだけつけるし、もちろん画面を見るときはバイクを止めて見ます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

片方だけならイヤフォンの使用は道路交通法では違法行為ではないそうです。ただしナビがあるとどうしても注意が散漫になりますから十分注意してください。 まあ幹線道路に沿って行くのでしたらナビを使わなくても地図で確認して曲がる交差点の名前を覚えているだけでそうそう迷うことはありませんけど。(交差点の名前は信号の下についているパネルでわかります)

kazu_123
質問者

お礼

>片方だけならイヤフォンの使用は道路交通法では違法行為ではないそうです。 逆に言うと両方の耳につけることは違法なんですね!ナビを使ってもできるだけ運転に集中すようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• inaken11
回答No.1

自分の現在地をロストしにくいので、必ず目的地には行けます。 安全運転で行ってくださいね。

kazu_123
質問者

お礼

バッテリーさえなくならなければ行けるってことですね、安全運転で行くことにします。 ありがとうございました。