• ベストアンサー

OS再インストール時にセカンダリHDDが認識されない

XP SP2 OS再インストール時にセカンダリHDDが認識されません。インストールする際に2台目を繋げたままインストールしてしまいました。そのせいだと思います。 デバイスマネージャーより再スキャンしましたが、出来ませんでした。認識はしているようです。 BIOSでも認識をし、型番が出ています。 よろしくお願いいたします。 失礼します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotti
回答No.3

詳しく乗っていなかったのでわからなかったのですが、もしかしてドライブがCドライブだけになってしまっているのでしょうか?  インストールのときパーティーションをどうするかを聞かれますよね。 それを分けずにインストールをしたのでしょうか?  もしそうだとした場合 無理でしょうね。  あとHDDには マスターにするかセカンダリーとして使うかの、ジャンパーがありますがあれは使っていますよね。 セカンダリーにするのならそのあたりも試してみてください。    良くあるのですが二台のHDDを一つのマザーボードの差し込みに刺しているとだめなときもありますし その反対もありますので何度か試してみてください。  あとその認識しないHDDだけを差し込んで OSのディスクでフォーマットを賭ける手もあります。

ycqxs765
質問者

お礼

yotti 様 ありがとうございます。 情報が少なすぎました。 Cドライブアクティブはプライマリーマスターです。 認識しないものはセカンダリマスターです。ジャンパピンは変えておりません。 IDEケーブルをはずしたことがないので、やって見ます。また、OSディスクでフォーマットをかけると、元に戻るかもしれませんね。 ありがとうございます。 やってみます。また、結果をご報告させていただきます。 失礼致します。

ycqxs765
質問者

補足

鶴田と申します。 補足です、、認識できるようになりましたので、プライマリマスターに接続しFDISKをしたことで、認識をしてくれました。ファイルシステム情報がおかしいでした。接続をしながらOSをインストールしたのが原因だと思います。 皆様、ありがとうございました。 失礼いたします。

その他の回答 (2)

• Ace1
回答No.2

私もWin2000で経験した事があります。 セカンダリーのHDDを外してからインストのやり直しをしました、そうするしか方法はないと思います。 しんどい事ですが頑張って下さい。 最後にセカンダリーのHDDを接続すれば認識されると思います、私のは認識しました。

ycqxs765
質問者

お礼

Ace1様 ありがとうございます。 セカンダリHDDをはずして再インストールをしなおしました。ですが、なぜか認識されません。BIOSではきちんと認識しております。 依然同じことをしてしまい、再インストールしましたが、その時は認識してくれました。 DOS起動のFDISKでも、認識しておりません。もともとはNTFSでフォーマットしております。 一度プライマリのマスターにしてアクティブにして、フォーマットするしかないのでしょうか?中身を消したくないので、気が進まないです。 もし何か情報ございましたら、またどうぞ、よろしくお願いいたします。

• yotti
回答No.1

スタートよりコントロールパネルで管理ツールへ行き コンピューター管理を選択 中にあるディスク管理を選択すると 今接続されているHDDが出てきます その中に未設定のものがあると思います そこを選択して、使用できるようにすればOKです

ycqxs765
質問者

お礼

管理よりディスクの管理をやってみました。うまく認識してくれません。パーティションを触るとよくありませんよね?。NTFSでフォーマットしてるので、認識されると思ったのですが、、、。 ありがとうございました。 またどうぞ、お願いいたします。