• 締切済み

蔵書(貴重本)を売却したいのですが。

歴史的資料として貴重な珍本(?)を数冊、先祖から受け継いでいます。これを売却する良い方法があったら教えてください。●出所を明かさない が条件です。 いわゆる古本業界に出すと身元が割れるので出せない。楽天フリマとかアマゾンとかを考えてみましたが、参考になるご意見を頂けると幸いです。

みんなの回答

noname#76539
noname#76539
回答No.2

どの程度“歴史的資料として貴重”なのか分かりませんが、歴史資料館や美術館、大学教授や学者と直接交渉するのも一つの手かもしれません。 ネット等で大々的に売り出しても、信憑性に欠けるなどから、その価値を正確に判断して買ってくれる人はいないと思います。 参考までに……

回答No.1

「その本」を売却すると身元がわかってしまうと言うなら、どんな経路で売りに出しても駄目だろうな。つまり、買い取った人が公に再販売したら、結局その本の出所やなんかはばれてしまうと言うことだろ。それなら、売却は諦めて子孫に残すしかない。 そうではなくて、売る時に住所氏名を書かなくてはならないから身元がわかるというなら、代理人を捜すとかの手があるだろ。その分だけ手取りは減るけどね。 どっちにしろ、「珍本」なんでしょ。オークションなどではおそらく売りたい値段は付かないと思うよ。その関係の匿名の掲示板で興味のありそうな人をそっと募集してみたら、いいんじゃない。できるだけ気長にね。