- ベストアンサー
今買うならどっち??
こんにちは。 今ポータブルプレーヤーは持っていません。 もうすぐ誕生日なので何かポータブルが欲しいのですが・・・ MDポータブルプレーヤーとipod系のもの、どちらを買ったほうがいいのでしょうか? 条件はこんな感じです。 1.録音の仕方がかんたん 2.しかし、現在MDコンポは持っていない 3.パソコンのOSはwindows 4.なるべく~20000円で。。。 私にはどちらがいいでしょうか?? おすすめの商品がありましたらそれも教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MDコンポ持っていなくてパソコンがあり、そのパソコンにCD再生機能があるならipod系が良いと思います。 20000円前後となるとipod nanoが一番良いでしょう。 音とびも無いですし、2Gの容量ですのでかなりの音楽を持ち歩けます。 MDに比べてipodの欠点は連続再生時間が短いことです(バッテリーの関係です)。但し通勤、通学時に聞く程度だったら数日に一回充電すれば問題ないと思います。連続再生時間を気にするなら急速充電できるソニー製品が良いと思いますが、ipod nanoと同じ値段で容量は半分ですので、割高です。 あと、ipdo nanoは人気商品なので品切れの店が多いかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- momommo20
- ベストアンサー率33% (4/12)
iPodがいいと思いますよ! 人気がありすぎてあんまり買いたくないって人はいるかもしれませんがw iPodの使い方なんかがかなり詳細に書いてあるサイトをyahooで見つけました!参考にしてください!
お礼
こんにちは! >人気がありすぎてあんまり買いたくないって人はいるかもしれませんがw 私の周囲の人では1人しか持っていない(っぽい)です;シャッフルですが・・・ 断然みんなMDウォークマンなのでどうしうようかと迷っていた所だったんですw URL、ありがとうございます。とても分かりやすかったです! ipod買ったらこのサイトをもう1回読み返して参考にします~ アドバイス、ありがとうございました!
iPod系がよろしいと思います。 #1さんが言われるように、MDの録音装置がないのにポータブルを買っても、また録音装置の購入で負担を強いられます。iPod系ならパソコンさえあれば録音できますし、曲もMDに比べて結構入りますので、お勧めです。 ただし、Windowsのバージョンが2000かXPであることが条件で、98やMeでは使用できません。その場合はクリエイティブなど他のメーカーにもそういった機種はありますので、そちらを検討されてみてはどうでしょうか?
お礼
こんにちは! >iPod系ならパソコンさえあれば録音できますし、曲もMDに比べて結構入りますので そういえば、驚きの容量=ipodですからね~ いちいちMDを買い足したりしなくても録音して曲が聴けるのが強みらしいですね。 私は今ipod nanoがちょっと興味あるのですが(値段も妥当ですし)他のメーカー物も気になります 買うのは多分ipod系にします!決断できました。 回答ありがとうございました!
補足
すいません。WindowsはXPです。
- ti-hi
- ベストアンサー率22% (70/313)
ipod系を薦めます。 MDはかさ張るし、音飛びに弱いです。しかも、MDコンポが無いなら別に買い足すとなると金額的にもかなりの負担になると思います。 ですから、ipod系をお薦めします。
お礼
こんにちは。 >MDはかさ張るし、音飛びに弱いです。しかも、MDコンポが無いなら別に買い足すとなると金額的にもかなりの負担になると思います。 確かにそうですね。。。 MDコンポ、安いので2万円~でそれにウォークマンを買い足すとなると・・・; ipodは操作が難しい気がするのですが・・・頑張ってみたいと思います! アドバイス、ありがとうございました!
お礼
こんにちは! >MDに比べてipodの欠点は連続再生時間が短いことです(バッテリーの関係です)。但し通勤、通学時に聞く程度だったら数日に一回充電すれば問題ないと思います。連続再生時間を気にするなら急速充電できるソニー製品が良いと思いますが、ipod nanoと同じ値段で容量は半分ですので、割高です。 疑問に思っていた、ipod(アップル)と他社の違いを教えていただきありがとうございます。 ipodの欠点は再生時間が短い、でも容量には負けない・・・そんな強みを持っているのですね。 PAL123さんが仰るとおり、通学・暇な時に聴くので再生時間は長くなくてもいいかなと思います。 夜に充電→朝聴く→夕方暇な時・・・といけば3日か4日に一度ですみますよね。 曲はいっぱい入れたいのでipodに是非したいです。 >あと、ipdo nanoは人気商品なので品切れの店が多いかもしれませんね。 この前発売されたばかりらしいですからね・・・。 多分買うのは10月中旬~12月ごろになりそうなのでその頃には在庫があるかなと思っています。 アドバイスありがとうございました!